ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони дал согласие на участие Италии в бомбардировках Ливии

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 00:04
0
20
Берлускони дал согласие на участие Италии в бомбардировках Ливии
Фото: АР
Обама и Берлускони в ходе телефонного разговора указали на необходимость усилить давление на ливийское руководство

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник вечером дал согласие на участие итальянских военных самолетов в бомбардировках Ливии, сообщает сайт газеты Corriere della Sera со ссылкой на заявление правительственного дворца Киджи.

По данным издания, такое решение глава правительства озвучил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой.

Совет министров Италии 15 апреля, напротив, принял решение не участвовать в бомбардировках Ливии. Тогда же Берлускони сказал, что Италия "сделала достаточно" в этой военной операции.

Как пояснил министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса, правительство решило пересмотреть свое решение относительно бомбардировок Ливии из-за того, что в последние дни ситуация в ливийском городе Мисрате ухудшилась.

Жертвами артиллерийских ударов вооруженных сил Ливии по удерживаемому мятежниками городу Мисрата в понедельник стали 30 человек.

Глава Минобороны Италии также заверил, что бомбардировки будут носить точечный характер и не будут "неразборчивыми".

Также Обама и Берлускони в ходе телефонного разговора указали на необходимость усилить давление на ливийское руководство.

"Два лидера сошлись на том, что для усиления миссии по поддержки гражданского населения необходимо дополнительное давление (на режим Муамара Каддафи). Президент (США) подчеркнул, что наилучшим способом обеспечить безопасность ливийского народы был бы уход Каддафи от власти", - указано в сообщении Белого дома.

***

Напомним, общее число вылетов авиации международной коалиции в Ливии после перехода 31 марта командования военными операциями к НАТО превысило три тысячи.

При этом президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи, чтобы помочь повстанцам, защищающим осажденный город Мисурата.

Ранее Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командованияНАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАИталияОбамаЛивияБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях