ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командующий операцией НАТО в Ливии: Альянс не намерен физически устранять Каддафи

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 16:02
0
8
Командующий операцией НАТО в Ливии: Альянс не намерен физически устранять Каддафи
Фото: АР
НАТО не намерена уничтожать Каддафи

НАТО при проведении военной операции Объединенный защитник в Ливии не преследует цель физического устранения ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Об этом заявил во вторник, 26 апреля, командующий операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

"Она (операция) сосредоточена не на личностях, не на смене режима, а на том, чтобы прекратить насилие против населения", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос, какую цель преследовала авиация НАТО, подвергнув бомбардировкам резиденцию полковника Каддафи в Триполи, и встраивается ли эта акция в цель защиты гражданского населения Ливии, генерал Бушар сказал, что удары наносятся в том числе по объектам, "откуда исходят приказы войскам вести огонь по гражданскому населению".

Бушар заверил, что как только удары по мирным жителями прекратятся, его миссия будет завершена.

Напомним, 25 апреля авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения. В результате налета 15 человек получили серьезные травмы. В правительстве Ливии полагают, что целью удара был сам Каддафи.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи. Кроме того Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях