ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Японии признало, что скрывало информацию о событиях на Фукусиме-1

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 09:58
0
14
Правительство Японии признало, что скрывало информацию о событиях на Фукусиме-1
Фото: АР
Токио признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1

Японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1.

По словам главы секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советника премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В частности, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС.

"Такая позиция была ошибочной", - отметил советник японского премьер-министра и пообещал, что впредь вся информация об АЭС Фукусима-1 будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

В свою очередь, японские печатные СМИ также отмечают, что авария на АЭС Фукусима-1 показала неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1, хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Япония может расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях