ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Обамы требуют извинений за кодовое имя бин Ладена

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 03:16
0
12
От Обамы требуют извинений за кодовое имя бин Ладена
Фото: АР
Индейцы возмущены тем, что бен Ладен проходил под именем Джеронимо

Вождь племени апачей Форта Силл (штат Оклахома) Джефф Хаузер намерен добиваться официальных извинений от президента США Барака Обамы за то, что в ходе операции по ликвидации лидера международной террористической группировки Аль-Каида Усамы бин Ладена последний проходил под кодовым именем Джеронимо - национального героя апачей.

Об этом сообщается на официальном сайте племени.

"В воскресенье наше племя, как и большинство жителей страны, было в восторге от объявления об уничтожении Усамы бин Ладена в ходе военной операции в Пакистане... Однако после того, как вчера вечером (2 мая) стали известны детали операции, наше племя и многие другие представители коренных народов Америки узнали о возмутительном факте, охладившем наши позитивные чувства от этого великого достижения... Из разных сообщений СМИ наше племя узнало, что бин Ладен проходил под кодовым именем Джеронимо", - говорится в письме.

По мнению Хаузера, "сравнение Джеронимо или любого представителя коренных народов США с массовым убийцей и трусливым террористом бин Ладеном болезненно и оскорбительно для всех представителей коренных народов".

"Джеронимо был известным лидером апачи Чирикахуа, который лично сражался, защищая свой народ, свою землю и образ жизни. В отличие от труса Усамы бин Ладена, Джеронимо лично сражался с врагами в многочисленных сражениях и столкновениях... он, наверное, является одним из важнейших символов коренного американского сопротивления в истории США", - утверждает вождь. Слово Джеронимо укоренилось в среде военных США в период Второй мировой войны, когда парашютисты выпрыгивали из самолетов, крича Джеронимо!.

Вождь Джеронимо стал легендой среди апачей и других племен благодаря своей длительной и отчаянной борьбе за защиту родной земли против мексиканцев и американцев в 19-м веке. Молва, в частности, приписывала ему способность ходить, не оставляя следов. Джеронимо был пленен военными США в 1886 году и с тех пор жил в Форте Силл, где и умер от пневмонии в 1909 году.

Ранее власти США рассекретили подробности того, как готовилась и проводилась спецоперация Джеронимо. В частности, во время штурма убежища бин Ладена на каске одного из пехотинцев была закреплена видеокамера.

Прямую трансляцию захвата в реальном времени смотрели Барак Обама и члены его администрации, а комментировал происходящее лично глава ЦРУ. По данным СМИ, именно Обама выбрал штурм - самый рискованный из вариантов ликвидации террориста. Обсуждалась также бомбардировка с тяжелых самолетов невидимок B2 Стелс.

Напомним, Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом.

Смерть "террориста номер один" официально подтвердил президент США. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Обама также сказал, что мир стал безопасней после уничтожения главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

Советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил информацию о том, что убитый американским спецназом в Пакистане лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был погребен в море.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденубийстваОбамаагент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях