ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Нью-Йорка согласилась не называть Виктора Бута "торговцем смертью"

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 07:48
0
9
Прокуратура Нью-Йорка согласилась не называть Виктора Бута  торговцем смертью
Фото: АР
Прокуратура отказалась от эмоциональной лексики в деле Бута

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка согласилась не использовать в своем обвинении навешенный СМИ российскому бизнесмену Виктору Буту, обвиняемому американскими властями в контрабанде оружия, ярлык "торговец смертью".

Об этом говорится в меморандуме прокурора Прита Бхарары, который был передан суду и защите Бута в ответ на первое ходатайство, направленное 19 апреля. Адвокаты россиянина настаивали на прекращении "дела Бута", и одним пунктов ходатайства был отказ от использования "эмоциональной лексики".

В меморандуме прокуратуры, которая требует от суда отказа по всем пунктам ходатайства защиты, говорится, что в виде компромисса она готова исключить этот фразеологизм.

Обвинение отмечает, что использовало термин не в связи с одноименным голливудским фильмом, прототипом главного героя которого, якобы, является россиянин.

Именно так - "торговец смертью" - Бута представил Эндрю Смульян спецагентам США, выдававшим себя за представителей колумбийской FARC. Британец Смульян арестован по тому же обвинению, однако сразу признал свою вину и сотрудничает со следствием.

Термин "торговец смертью" исключат из материалов обвинения, которые будут предъявлены суду присяжных.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсуддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях