ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время спецоперации против бин Ладена США использовали вертолеты-невидимки

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 09:27
0
34
Во время спецоперации против бин Ладена США использовали вертолеты-невидимки
Фото: Reuters
Обломки вертолета, упавшего во время ликвидации бин Ладена

В ходе спецоперации по ликвидации Усамы бин Ладена американские военные использовали новые высокотехнологичные виды вооружений, в частности вертолеты-невидимки, пишет итальянское издание La Stampa.

На сегодняшний день американское правительство предпочитает держать в тайне  подробности операции по ликвидации террориста номер один. Однако благодаря тому, что один из вертолетов США потерпел крушение, СМИ удалось узнать, что во время спецоперации были использованы модифицированные Sikorsky UH-60 Black Hawk.

Вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk способен совершать ночные полеты, в ходе которых его не видно и не слышно до тех пор, пока он не окажется над объектом. Как и у самолетов, у этой модификации более плоские очертания, обтекаемые поверхности, покрытые специальной серебристо-голубой краской, поглощающей и нейтрализующей волны радара.

Однако, как отмечает главный редактор Rivista italiana di difesa Андреа Нативи, у вертолетов, по сравнению с самолетами имеется одна проблема: лопасти винта. Они производят шум, их сложно замаскировать. "Совершенно очевидно, что были использованы специальные технологии, позволяющие снизить обороты и управлять вращением в нужный момент, чтобы обеспечить максимально возможную скрытность", - говорит Нативи.

"Но не настолько, чтобы обмануть охрану бен Ладена. Вертолеты, когда их обнаружили, уже находились в нескольких сотнях или десятках метров, и один из них получил повреждения - вероятно, в результате попадания гранаты. Другие вертолеты наблюдали за объектом с безопасного расстояния и отправляли картинки и видео высокого разрешения своему командованию", - пишет La Stampa.

 Издание также напоминает, что то же самое происходило в ходе блицоперации по ликвидации лидера Аль-Каиды в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави в 2006 году. "Но тогда героем был беспилотный летательный аппарат Predator, отправлявший видеокадры, которые и довели спецназовцев до цели", - пишет автор статьи.

"Вероятно, и в Абботтабаде был Predator, летавший на большей высоте. Быть может, существует и невидимый Predator? В любом случае, видео о ситуации на объекте передавалось командованию. Этой съемкой могли пользоваться и спецназовцы, видя картинку на дисплеях, установленных на шлемах, или на приборах по типу очень маленьких планшетных компьютеров. Возможное препятствие или враг, спрятавшийся за стеной, мгновенно обнаруживались - как военными на месте проведения операции, так и командующими, находившимися за тысячи километров, поскольку данные через спутник могут достигать любого места в мире", - пишет корреспондент.

Напомним, Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом. По данным СМИ, выследить и уничтожить лидера Аль-Каиды удалось благодаря действиям его заместителя и ближайшего помощника Аймана аль-Завахири. 

Смерть "террориста номер один" официально подтвердил президент США. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Обама также сказал, что мир стал безопасней после уничтожения главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена. Вскоре советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил информацию о том, что бин Ладен был погребен в море.

Ранее стало известно, что президент США принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды.

По материалам: La Stampa, перевод: InoPressa

СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАТерроризмбин Ладенвертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях