ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Корабли НАТО нанесли удары по двум ливийским городам

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 01:20
0
12
СМИ: Корабли НАТО нанесли удары по двум ливийским городам
Фото: Reuters
Мятежники утверждают, что поражающая дальность их оружия не превышает 20 километров

Корабли НАТО, участвующие в военной операции против властей Ливии в понедельник нанесли несколько ударов по западноливийским городам Мисрата и Злитан, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на государственное ливийское телевидение.

Окружившие Мисрату войска Каддафи и удерживающие город повстанцы с марта ведут ожесточенные бои. Армия Каддафи блокировала порт и объявила о запрете захода в него любых судов.

По данным телеканала Jamahiriya, в результате бомбардировки, которая велась как "по военным так и по гражданским объектам", несколько человек пострадали, некоторые здания были повреждены.

Агентство Associated press со ссылкой на Международный комитет Красного Креста сообщило, что в Мисрате в понедельник впервые за пять дней сумело пришвартоваться судно с гуманитарным грузом. Какую роль в этом сыграл обстрел Мисраты кораблями НАТО, не сообщается.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на собственного корреспондента во вторник сообщает, что обстрел Мисраты позволил мятежникам на 15 километров углубиться на запад города и начать строить там баррикады.

Также агентство передает, что повстанцы приближаются к Злитану - городу, расположенному всего в 40 километрах от Триполи.

"В эту ночь НАТО должна была разбомбить одну из мечетей Злитана, которая является единственным препятствием для нашего захвата Злитана", - заявил представитель мятежников Гайтам аль-Лебейди.

Между тем, по данным Associated press, в понедельник весь день продолжалась ожесточенная стрельба в окрестностях города Адждабия, который называют "воротами" к Бенгази - городу на востоке Ливии, где укрылся Национальный совет Ливии, объявивший себя единственным законным органом в стране.

Associated press отмечает, что возле Адждабии в последние недели собралось большое скопление повстанцев, которые не могут пробиться к важному нефтяному городу Марса-эль-Брега.

По словам самих мятежников, поражающая дальность их оружия не превышает 20 километров - в два раза меньше ракет и снарядов сил, верных Каддафи.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаНАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях