ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Российские специалисты завершили загрузку ядерного топлива в первую АЭС Ирана

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 09:14
0
15
СМИ: Российские специалисты завершили загрузку ядерного топлива в первую АЭС Ирана
Фото: АР
АЭС Бушер начнет работу в июле

Иранские и российские специалисты завершили загрузку топлива в реактор первой иранской атомной станции Бушер.

В настоящее время работающие на АЭС специалисты проводят работы по подготовке станции к пуску. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Tehran Times, планируется, что станция начнет промышленные поставки электроэнергии до 9 июля.

После загрузки топлива специалисты должны собрать реактор, провести испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и в дальнейшем реакторную установку выведут на минимально-контролируемый уровень мощности.

Загрузка ядерного топлива в реактор АЭС Бушер началась 8 апреля после завершения осмотра и промывки устройств реактора и главного циркуляционного трубопровода станции.

Ранее топливо из реактора было выгружено после того, как российскими специалистами были обнаружены повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее трех миллиметров) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора.

Контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции Бушер был подписан в январе 1995 года. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.

Напомним, в январе российская госкорпорация Росатом заявила, что в информационной системе иранской АЭС Бушер нет вирусов, угрожающих безопасности станции.

В ноябре сообщалось, что технические проблемы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч иранских центрифуг, используемых для обогащения урана. Аналитики высказали предположение, что появившийся в июле прошлого года компьютерный вирус Stuxnet может быть создан именно для срыва работы иранских заводов по обогащению урана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа ИранаАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях