ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Рекордное число противников Лукашенко предстало перед судом

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 13:14
0
7
СМИ: Рекордное число противников Лукашенко предстало перед судом
Фото: АР
27 противников Лукашенко обвиняются в организации массовых беспорядков

В Минске в среду, 11 мая, перед судом предстало рекордное количество оппонентов президента Беларуси - 27 человек, обвиняемых в организации массовых беспорядков после президентских выборов в 2010 году.

На скамье подсудимых оказались еще два соперника Лукашенко: экс- кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Весна-96. Оба оппозиционера не признают себя виновными.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено экс-кандидату Андрею Санникову, суд над которым продолжается с конца апреля. Еще двоим экс-кандидатам, Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, угрожает до трех лет тюрьмы за нарушение общественного порядка.

Также стартовал и процесс над супругой Санникова, известной белорусской журналисткой Ириной Халип, которая была арестована вместе с мужем и через два месяца выпущена из тюрьмы под домашний арест. Ей грозит до трех лет тюрьмы.

Ранее белорусские суды приговорили к тюремному заключению на сроки от двух до четырех лет семерых участников декабрьских многотысячных протестов в Минске, которые были жестко подавленны милицией.

В марте Чехия предоставила статус политического беженца экс-кандидату в президенты Беларуси Алесю Михалевичу. Побег из страны оппозиционер объяснил опасением за свою жизнь. Ранее он заявил, что в следственном изоляторе КГБ в Минске, откуда он был освобожден, активно применяются пытки.

Напомним, 19 декабря Александр Лукашенко в четвертый раз был избран на пост главы государства. После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсудЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях