ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жена экс-президента Египта передала государству виллу и деньги со своего банковского счета

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 18:54
0
13
Жена экс-президента Египта передала государству виллу и деньги со своего банковского счета
Фото: АР
Сюзан Сабит отказалась от своего имущества

Сегодня, 16 мая, супруга экс-президента Египта Хосни Мубарака Сюзан Сабит подписала документы об отказе в пользу государства от своего имущества - виллы в пригороде Каира и банковского счета.

Как сообщает информационное агентство МЕНА, по поручению Сюзан Сабит ее адвокат подготовил документы на передачу в пользу государства виллы, купленной ей в пригороде Каира Маср аль-Гадида за 4,3 миллиона египетских фунтов ($741 тыс), а также счета в одном из египетских банков на сумму $2,8 млн, о котором супруга экс-президента Египта заявляла как о благотворительном.

Тем временем, сам бывший египетский лидер выразил готовность передать государству еще один счет на $143 млн. Этот счет, по словам Мубарака, был предназначен для нужд Александрийской библиотеки, однако экс-президент во время нахождения у власти в стране решил не сообщать о нем руководству библиотеки, поскольку "опасался, что деньги пропадут". Мубарак подчеркнул, что намеревался выделять библиотеке деньги с этого счета "по мере необходимости".

Как сообщалось, последние несколько дней следователи Минюста Египта допрашивали экс-президента и его супругу по поводу их имущества и счетов в банках. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около $90 тыс). Однако, по мнению следствия, ее рыночная стоимость превышает 20 миллионов фунтов (около $360 тыс).

Мубарак ранее заявлял, что как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около $1,5 тыс). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы - порядка 100 тысяч фунтов ($18 тыс). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов, и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

***

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения.

Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года.

10 апреля  Мубарак обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос.

После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.

Срочную операцию сделают также и супруге Мубарака – она была госпитализирована с сердечным приступом на прошлой неделе. Произошло это после нескольких часов, которые Сюзан Сабит провела у следователей. Они подозревают жену экс-президента в том, что та пользовалась положением своего супруга для личного обогащения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕгипетарестимуществоМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях