ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Часть Исландии почти полностью погрузилась во тьму из-за извержения вулкана

Корреспондент.net, 22 мая 2011, 17:27
0
12
Часть Исландии почти полностью погрузилась во тьму из-за извержения вулкана
Фото: Reuters
Пепел быстро оседает, покрывая толстым серым слоем все вокруг

Юго-восток Исландии заволокло оседающим пеплом вулкана Гримсвотн, однако вулканическое облако не распространяется на другие регионы Европы благодаря слабому ветру.

По словам геофизика Исландского университета Магнуса Туми Гудмундссона, извержение Гримсвотна, хотя и гораздо мощнее произошедшего в прошлом году извержения другого исландского вулкана, не должно аналогичным образом парализовать авиасообщение над Европой.

"(Это извержение) гораздо мощнее и интенсивнее, чем извержение Эйяфьятлайокудля... Большая часть юго-восточной Исландии почти полностью погружена во тьму, там происходит обильное оседание пепла... Но он пока почти не распространяется. Ветер не настолько силен, как это было при (извержении) Эйяфьятлайокудля", - цитирует агентство АР слова Гудмундссона.

На этот раз вулканический пепел более крупный, поэтому он быстро оседает, покрывая толстым серым слоем здания, автомобили и поля. Местным жителям предписано по возможности не выходить на улицу и пользоваться защитными масками.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты.

В настоящее время ветер дует в сторону Гренландии, поэтому маловероятно, что вулканическое облако направится в сторону материка, отмечает агентство.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло в транспортный хаос всю Европу. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. 

Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. 

Авиасообщение над Европой оказалось парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Извержения вулкановавиаперелетИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях