ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху выступил перед конгрессом США: Иерусалим не будет разделен, но компромиссы возможны

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 18:58
0
14
Нетаньяху выступил перед конгрессом США: Иерусалим не будет разделен, но компромиссы возможны
Фото: АР
Нетаньяху рассказал, чем Израиль не поступится

Сегодня, 24 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед обеими палатами конгресса США.

Как сообщает РИА Новости, израильский лидер заявил, что готов идти на компромиссы, но палестинцы должны учитывать перемены, произошедшие в 1967 году, когда в ходе шестидневной войны Израиль захватил Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, а также часть Синайского полуострова.

"Я готов пойти на компромиссы. Но эти компромиссы должны осуществляться с учетом перемен, произошедших с 1967 года. Районы, имеющие важное стратегическое и национальное значение, останутся в границах Израиля. Границы будут отличаться от границ 1967 года", - подчеркнул он.

Говоря о принципах, Нетаньяху заявил, что его страна никогда не позволит разделить Иерусалим, он навсегда останется национальной столицей Израиля. "Только демократический Израиль защищал свободу вероисповедания для всех. Единственным случаем, когда евреи, мусульмане и христиане могли свободно молиться рядом, был Иерусалим во власти Израиля. Иерусалим никогда больше не будет разделен, он останется национальной столицей Израиля", - сказал Нетаньяху.

Он также отметил, что Израиль будет противостоять попыткам палестинцев добиться мирного урегулирования на Ближнем Востоке через вмешательство ООН.

"Попытка Палестины "ввести" мир через ООН не принесет мира. Все, кто хочет окончания конфликта, должны этим попыткам противостоять. Мир не может быть введен, он может возникнуть лишь путем переговоров", - сказал Нетаньяху.

Как известно, палестинская сторона недавно выступила с заявлениями, что если переговоры с Израилем в ближайшее время не сдвинутся с места, они обратятся к ООН с просьбой признать палестинское государство.

Мы готовы вести переговоры с ПНА..., но не с ХАМАС, палестинским аналогом Аль-Каиды. И я говорю президенту ПНА Махмуду Аббасу: разорвите ваш договор с ХАМАС. С ними мира не выйдет" - Нетаньяху

Между тем, Нетаньяху также упомянул недавнее примирение палестинского движения ФАТХ с радикалами из ХАМАС. По его словам, Израиль не будет вести переговоры с движением ХАМАС.

"Мы готовы вести переговоры с ПНА..., но не с ХАМАС, палестинским аналогом Аль-Каиды. И я говорю президенту ПНА Махмуду Аббасу: разорвите ваш договор с ХАМАС. С ними мира не выйдет", - сказал израильский премьер.

По словам Нетаньяху, основная проблема мирного урегулирования на Ближнем Востоке связана с нежеланием палестинцев признавать право Израиля на существование.

"Президент Аббас должен сделать то же самое, что сделал я. Я встал перед своим народом и сказал: пришло время, когда я должен признать палестинское государство. Он тоже должен встать перед своим народом и сказать: я должен признать еврейское государство", - подчеркнул Нетаньяху.

"Конфликт никогда не касался палестинского государства, он касался только права на существование еврейского государства", - добавил он.

Израильский премьер заявил также, что Израиль, руководствуясь уроками своей тяжелой истории, оставляет за собой право на самозащиту. "Мы также настаиваем на сохранении на долгое время нашего военного присутствия вдоль реки Иордан", - подчеркнул Нетаньяху.

Напомним, в недавней речи, посвященной Ближнему Востоку, президент США Барак Обама предложил Израилю и Палестине вернуться к границам, существовавшим до Шестидневной войны, но отметил, что будущая граница не обязательно должна в точности повторять довоенную, а "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обменом территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз поддерживает предложение Барака Обамы о возвращении Израиля в границы, существовавшие до 1967 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликтНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях