ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По грузинскому ТВ показали допрос человека, признавшегося в организации беспорядков

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 15:06
0
11
По грузинскому ТВ показали допрос человека, признавшегося в организации беспорядков
Фото: АР
МВД допросило человека, признавшегося в организации беспорядков

Грузинское телевидение продемонстрировало предоставленную МВД видеозапись допроса некоего Ники Гогуадзе, которого грузинские силовики считают командиром задержанной 26 мая вооруженной группировки.

Как сообщает РИА Новости, на записи Гогуадзе признается в планах по дестабилизации обстановки в стране. По его словам, 24 участника группировки должны были подключиться к проходившей на прошлой неделе в Тбилиси акции Народного собрания с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал на допросе Гогуадзе.

Ранее МВД Грузии сообщило, что Гогуадзе признался, что члены группы должны были под командованием супруга руководителя акции Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе устроить вооруженное нападение на разные государственные объекты.

В отношении последнего в понедельник выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

На сайте МВД представлены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называют имена как спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.

МВД также разместило на своем сайте запись телефонного разговора, состоявшегося, якобы, между Хачишвили и Гогуадзе. В ходе разговора Хачишвили, как утверждается на сайте МВД, передавал шифрованные сообщения Бадри Бицадзе.

Темур Хачишвили был одним из лидеров военизированной организации Мхедриони и министром внутренних дел Грузии в 1992-1993 годах. Затем в течение двух лет был заместителем министра госбезопасности. В сентябре 1995 года арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного 29 августа того же года в Тбилиси.

В 1996 году был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако в 2002 году был помилован Шеварнадзе. После выхода на свободу основал партию Датви (Медведь). В апреле 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорён к трём месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия. По данным МВД Грузии, последнее время проживает в России.

Ранее МВД Грузии заявило, что располагает компрометирующей аудиозаписью, на которой Анзор Бурджанадзе, сын лидера оппозиционного Народного собрания Нино Бурджанадзе говорит о египетском сценарии развития ситуации в Грузии. Запись была распространена  ведомством 26 мая.

27 мая министерство внутренних дел Грузии представило видео, на котором люди, похожие на организаторов антиправительственных демонстраций, обсуждают планы подготовки к протестам.

***

На прошлой неделе отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об истечении срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая.

Представители оппозиции заявили, что спецназ ночью действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияОппозицияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях