ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная прокуратура США предъявила обвинения подозреваемым по делу об 11 сентября

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 01:54
0
10
Военная прокуратура США предъявила обвинения подозреваемым по делу об 11 сентября
Фото: Reuters
Военная прокуратура предъявила обвинения подозреваемым

Военная прокуратура США предъявила обвинения в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года пятерым подозреваемым, в том числе Халиду Шейху Мохаммеду, сообщил во вторник Пентагон.

Военному ведомству пришлось отказаться от обвинений, когда президент Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо и пообещал закрыть печально известное учреждение.

Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта нынешнего года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

В начале апреля генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил, что обвиняемый Халид Шейх Мохаммед и еще четверо обвиняемых по делу 11 сентябпя предстанут не перед гражданским судом США, а перед специальной военной комиссией на базе Гуантанамо.

"Предполагается, что пятеро обвиняемых отвечали за подготовку и осуществление терактов 11 сентября", - говорится в заявлении Пентагона. В том случае, если военная комиссия признает Халида Шейха Мохаммеда и еще четырех узников Гуантанамо виновными, им грозит смертная казнь.

Напомним, в последний раз казнь по решению военного суда была осуществлена ровно 50 лет назад - в 1961 году. Тогда к высшей мере наказания был приговорен рядовой американской армии - за изнасилование и покушение на убийство гражданки Австрии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военнымиГодовщина терактов 11 сентября
ТЕГИ: 11 сентябряСШАсудпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях