ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Младич: Я защищал свой народ, свою страну

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 16:50
0
11
Младич: Я защищал свой народ, свою страну
Фото: АР
Обвинения Младич считает оскорбительными

Сегодня, 3 июня, впервые представший перед Гаагским трибуналом Ратко Младич заявил, что в 90-х годах прошлого века защищал свой народ и свою страну, а не совершал преступления.

Как сообщает Би-би-си, эти слова он произнес уже после окончания слушаний. На них он заявил, что не хочет слышать от судьи обвинения, а должен вместе с адвокатом получить их в письменном виде и тщательно изучить, на что уйдет не один месяц.

При этом выдвинутые против него обвинения в геноциде Младич назвал "оскорбительными" и "чудовищными". Он также добавил, что является тяжело больным человеком.

В свою очередь, судья Альфонс Ори заявил генералу: "Согласно обвинительному заключению, вы, Ратко Младич, обвиняетесь в геноциде, преступлениях против человечности, и нарушении обычаев и правил войны".

После этого судья назначил следующее заседание по этому процессу на 4 июля. За это время Младич должен ответить на 11 выдвинутых против него обвинений, в том числе в терроре, депортациях и взятии людей в заложники. Если подсудимый не даст ответа в установленный срок, то автоматически будет считаться, что он не признал себя виновным.

Би-би-си отмечает, что находясь в зале трибунала, Младич в какой-то момент встретился взглядом с вдовой одного из убитых в Сребренице. Женщина сделала жест, имитирующий перерезание глотки, на что Младич ответил улыбкой.

***

Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.

Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице, а также за осаду Сараево.

После того, как сербский суд отклонил апелляцию адвокатов генерала на решение об экстрадиции в Гаагу, Младича самолетом перевезли в аэропорт Роттердама. В тюрьму обвиняемого перевезли полицейским кортежем, в который входили вертолеты и бронированные автомобили. Его разместили в одной из камер тюрьмы в Схевенингене в предместье Гааги.

Представ перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, Младич попросил предоставить ему время на изучение обвинений и отказался отвечать на вопрос о своей виновности.

ТЕГИ: Гаагский трибуналобвиненияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях