ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За пределами зоны отчуждения вокруг Фукусимы-1 обнаружен радиоактивный стронций

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 07:15
0
12
За пределами зоны отчуждения вокруг Фукусимы-1 обнаружен радиоактивный стронций
Фото: АР
К северо-западу от Фукусимы-1 обнаружен радиоактивный стронций

В ряде районов, расположенных к северо-западу от аварийной японской АЭС Фукусима-1 за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации, в почве обнаружено небольшое содержание радиоактивного стронция.

По данным японских властей, в результате анализа проб почвы, взятых в 11-ти точках префектуры Фукусима на северо-западном направлении в 22-62 километрах от АЭС, выявлены радиоактивные стронций-89 и стронций-90. Пробы брались в период с последней декады марта до середины мая.

Самая высокая, но не опасная для здоровья людей концентрация отмечена в поселке Намиэ. Содержание стронция-89 там составило 1,5 тысячи беккерелей, а стронция-90 - 250 беккерелей на килограмм почвы, проба которой бралась 6 мая, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В начале июня эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба, расположенных к юго-западу от АЭС. Их концентрация почти в десть раз превысила показатели, зафиксированные до аварии на станции. Оба поселка расположены в 20-километровой зоне отчуждения.

Накануне агентство по атомной безопасности Японии сообщило, что расплавление топлива в трех реакторах Фукусимы-1 произошло значительно раньше, чем сообщала компанией-оператором станции, а выброс радиации в атмосферу в два раза превышал данные ТЕРСО.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях