ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария вошла в Шенген и легализировала однополые браки

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 09:12
0
209

В воскресенье, 5 июня, в Швейцарии на референдуме население поддержало вступление своей страны в Шенгенскую зону, а также высказалось за легализацию однополых браков.

Население Швейцарии высказалось на общенациональном референдуме, который прошел накануне,  за участие страны в Шенгенской и Дублинской системах Евросоюза. Это решение поддержали 54,6% граждан, принявших участие в голосовании. Перевес сторонников Шенгена-Дублина составил около 250 тысяч голосов.

До настоящего времени участниками Шенгена были 13 стран Евросоюза и два государства, не входящие в ЕС - Исландия и Норвегия.

Подключение к Шенгену даст альпийской республике, не являющейся членом ЕС, доступ к европейской электронной базе данных на лиц, находящихся в розыске, и в целом облегчит контакты между правоохранительными структурами.

Наглядная агитация: Швейцарские гомосексуалисты призывают своих сограждан проголосовать "за" легализацию однополых браков на референдуме (АР)

 
Иностранцам, обладающим шенгенской визой, не потребуется получать швейцарскую визу для въезда в Швейцарию. Этому особенно рады представители туристического бизнеса, ожидающие притока туристов из России и других стран СНГ, а также из Индии и Китая.

В свою очередь, участие Берна в Дублинских соглашениях ЕС поможет швейцарским властям выявлять среди желающих получить убежище правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе.

Итоги референдума стали важной победой швейцарских сторонников сближения с ЕС вступления в перспективе альпийской республики в Евросоюз. Вместе с тем, пока они недостаточно сильны, чтобы инициировать переговоры о вступлении ранее 2007 года, когда в Швейцарии состоятся парламентские выборы, отмечают обозреватели.

Противники Шенгена-Дублина в лице правой Швейцарской народной партии и влиятельной общественной организации "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию", несмотря на поражение на референдуме, продемонстрировали, что пользуются значительным влиянием на избирателей.

Возможные недостатки и пробелы в реализации соглашений с ЕС, несомненно, будут использованы ими в предвыборных целях. Они заявляют, что участие в Шенгене-Дублине нанесет ущерб швейцарскому суверенитету и поставит под угрозу безопасность страны, а рынок труда будет подорван наплывом дешевой рабочей силы из Восточной Европы.

Права гомосексуальных пар

На референдуме одобрение получил также закон об официальной регистрации союзов однополых партнеров.

Гомосексуальные пары получат те же права, что и гетеросексуальные, в том числе и в вопросах наследования. Однако усыновлять детей и прибегать к искусственному оплодотворению швейцарским геям по-прежнему запрещено.

Евросоюз уже приветствовал решение Швейцарии присоединиться к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. Поздним вечером представители Еврокомиссии распространили заявление, в котором одобрили итоги общенационального референдума.

Президент Швейцарской Конфедерации Самуэль Шмид также приветствовал результаты прошедшего в стране референдума. Как заявил глава государства, выбор, сделанный гражданами страны, означает, что они поддерживают правительственный курс на развитие боле тесных связей с остальной частью Европы.


Шенгенское соглашение

14 июня 1985 года в небольшой люксембургской деревне Шенген между пятью европейскими государствами (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) был заключен договор. Его целью стала постепенная отмена всех форм контроля на внутренних границах между странами-участницами и введение единых правил въезда и выезда на границах внешних. Для определения технических деталей этого процесса 19 июня 1990 года была подписана Конвенция по выполнению Шенгенского соглашения. Договор начал действовать в первой группе стран и присоединившихся к ним Испании и Португалии 26 марта 1995 года. Позднее к соглашению присоединились Италия, Греция, Австрия и страны Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия).

1 мая 1999 года вступил в силу Шенгенский протокол к Амстердамскому договору от 2 октября 1997 года, который сделал соглашение частью общеевропейского права. Все вступающие в ЕС страны обязаны принять шенгенские правила. Вместе с тем в Шенгенскую зону входят две страны, не являющиеся членами союза (Исландия и Норвегия), а два государства ЕС (Великобритания и Ирландия) от вхождения в зону отказываются.

Также в Шенгенской зоне находятся Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландия и Фарерские острова в связи с организацией ими свободного перемещения с государствами–участниками соглашения.

По материалам Прайм-ТАСС, НТВ, РБК, КоммерсантЪ

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях