ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН считает полезным внешнее вмешательство в дела Сирии

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 20:52
0
14
Генсек ООН считает полезным внешнее вмешательство в дела Сирии
Фото: Reuters
Пан Ги Мун не доверяет президенту Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что пока не доверяет словам президента Сирии Башара Асада и склоняется к возможному принятию мер в отношении этой страны со стороны Совета Безопасности организации.

"Если... СБ ООН примет решение о действиях в отношении Сирии единым путем, это будет полезно", - сказал Пан Ги Мун в среду на встрече с журналистами. По его словам, в настоящее время в СБ ООН идут коллективные и индивидуальные консультации по этому вопросу.

Россия и Китай - две страны обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН - выступают против принятия резолюции по Сирии по типу ливийской, которая даст возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии.

"В то же время, я стараюсь помочь сирийскому правительству и президенту Асаду решить проблему гармонично, отражая волю народа. Существуют серьезные озабоченности международного сообщества, и этот сигнал нужно должным образом уважать, и прежде всего, уважать волю своего народа", - сказал Пан Ги Мун.

Как отметил генсек ООН, во время разговоров с Асадом по телефону президент Сирии разъяснял ситуацию и даже выражал озабоченность по поводу того, что сотрудники спецслужб целились в демонстрантов.

"Я не вижу доверия к тому, что он говорит, поскольку ситуация сохраняется. Пока она сохраняется, Асад должен принять конкретные меры. Два дня назад он объявил амнистию, и я считаю ее позитивной мерой, но все эти меры должны вести к всеобъемлющему диалогу", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Напомним, с середины марта в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара аль-Асада и проведения политических реформ. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка 1,3 тысячи человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтООНСирияПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях