ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Талибы должны быть вовлечены в политическую жизнь Афганистана

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 21:01
0
7
Клинтон: Талибы должны быть вовлечены в политическую жизнь Афганистана
Фото: Reuters
США стремятся разрушить союз между Талибаном и Аль-Каидой

Вовлечение в политическую жизнь Афганистана талибов и расширение контактов с ними необходимы для нормализации ситуации в стране и прекращения столкновений, считает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы уверены, что политический путь разрешения конфликта (в Афганистане) возможен. США установили широкий спектр контактов на многих уровнях в Афганистане и в регионе в целом, включая представителей движения Талибан. Это не очень приятный процесс, но он необходим, потому, и история напоминает нам, что комбинация военного давления, политического процесса и создания возможностей для экономической деятельности является лучшим способом прекратить вооруженные мятежи", - сказала госсекретарь, выступая в четверг в сенатском комитете по международным делам.

Клинтон: История напоминает нам, что комбинация военного давления, политического процесса и создания возможностей для экономической деятельности является лучшим способом прекратить вооруженные мятежи

По ее словам, в настоящее время, после ликвидации Усамы бен Ладена и ослабления позиций "Аль-Каиды", выбора у движения "Талибан" практически не осталось. Талибы либо вынуждены будут стать обычными членами афганского общества, либо будут неминуемо уничтожены.

"Они не смогут избежать этого выбора", - подчеркнула госсекретарь.

В то же время, власти США обсуждают с Афганистаном проект декларации о стратегическом партнерстве, которая станет основой для двустороннего сотрудничества и очертит формат будущих взаимоотношений афганского правительства с НАТО.

"Мы предпринимаем дипломатические усилия в поддержку политического процесса в стране, который должен разрушить союз между Талибаном и Аль-Каидой. Мы вместе с афганцами работаем над новой декларацией о стратегическом партнерстве, которая послужит долгосрочной основой для двустороннего сотрудничества и будущего взаимодействия (Афганистана) с НАТО", - сказала Клинтон, выступая в четверг в сенатском комитете по международным делам.

"Это укрепит Афганистан, и он больше не станет зоной безопасности для террористов и ареной для столкновения различных сил в регионе", - сообщила Клинтон.

Она заявила, что поддерживает решение Барака Обамы о начале вывода войск из Афганистана в июле этого года, назвав этот процесс первым шагом к политическому урегулированию ситуации. Она также заявила, что США продолжат оказывать поддержку афганскому правительству и преследовать террористов.

"Это (вывод войск) также представит нам возможности для переговоров с мятежниками, которые должны осознать четкие условия: отказ от насилия, выход из состава Аль-Каиды, соблюдение конституции Афганистана, включая защиту женщин. Как я заявляла в феврале в большой речи по этому вопросу, все это - неотъемлемые условия любых переговоров", - подчеркнула Клинтон.

В среду президент США заявил, что Вашингтон намерен вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в июле. К лету 2012 года из Афганистана планируется вывести 33 тысячи военнослужащих США, а к 2014 году процесс перехода будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности в стране, указал Обама в обращении к нации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАоперацияХиллари КлинтонпереговорыТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях