ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай объяснил наращивание своей военной мощи

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 15:30
0
12

Во вторник, 7 июня, министерство иностранных дел Китая выступило с заявлением, в котором резко осудило недавние высказывания американских официальных лиц по поводу китайской военной программы, а также по поводу событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Так, несколько дней назад министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с предупреждением о том, что Китай тратит на наращивание военного потенциала гораздо больше, чем официально объявляет, и обвинил официальный Пекин в агрессивной внешней политике, отметив, что много китайских ракет нацелены на Тайвань.

В ответ китайский МИД заявил, что его страна поддерживает мирную политику, а китайская военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, по его словам, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркнул дипломат, КНР имеет право.

Что касается событий на площади Тяньаньмэнь, расследования которых потребовали американцы, то, по мнению МИД КНР, США следует "обратить больше внимания на факты нарушений прав человека в их собственной стране".

"Китай уже сделал все необходимые выводы о политических беспорядках, которые произошли в Китае в конце 80-х... В последние 16 лет Китай добился великих достижений в области социального и экономического развития, и китайские граждане вполне довольны соблюдением их прав в рамках существующих законов", - сказал представитель МИД.

Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях