ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи заявил о готовности атаковать Европу

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 20:19
0
15
Каддафи заявил о готовности атаковать Европу
Фото: Reuters
Каддафи готов нанести НАТО ответный удар

Лидер Ливии Муамар Каддафи сегодня, 1 июля, пригрозил НАТО предпринять атаки на территории Европы, если альянс не прекратит военную кампанию против его режима.

"Мы можем принять решение обращаться с вами так же, как и вы с нами. Если такое решение будет принято, мы также можем перенести военные действия в Европу", - заявил Каддафи в аудиообращении к своим сторонникам, собравшимся на главной площади столицы Триполи, сообщает агентство АР.

Как передает агентство AFP, Каддафи также призвал ливийцев захватывать оружие, поставляемое Францией мятежникам.

Пятничная демонстрация сторонников лидера Джамахирии стала одной из крупнейших за последние недели.

Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование Объединенный защитник, является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Мандат на операцию истекал в конце июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В понедельник, 27 июня, в ответ на решение Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главы разведслужбы Абдаллы ас-Сенусси Министерство юстиции Ливии заявило о намерении преследовать НАТО в международных судах за попытки физического устранения Каддафи и членов его семьи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтНАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях