ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа готова наказать власти Узбекистана

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 19:11
0
12

Европейский Союз готов применить санкции в отношении Узбекистана.

В понедельник, 13 июня, в Люксембурге глава министерства иностранных дел этой председательствующей в Евросоюзе страны Жан Ассельборн выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по внешним отношениям.

По словам министра, речь идет о частичном приостановлении действия механизмов сотрудничества с Узбекистаном, состояние которого министр назвал "очень трудным".

Жан Ассельборн заметил, что санкции против Узбекистана необязательно будут иметь форму эмбарго, поскольку от него "не всегда страдают власти, но население".

Европейский комиссар по внешней политике и европейской политике партнерства Бенита Ферреро-Вальднер, со своей стороны, вновь призвала власти Узбекистана допустить проведение независимого международного расследования массовых беспорядков в городе Андижан, передает РИА Новости.

"Главное, чтобы узбекские власти позволили провести международное расследование, но не только потому, что мы этого хотим, а потому, что узбекский народ должен знать причины того, что произошло", - указала еврокомиссар.

На прошлой неделе правозащитная организация Human Rights Watch  потребовала провести международное расследование событий в узбекском городе Андижане и призывает ввести санкции против Ташкента.

"Те объяснения, которые дает правительство Узбекистана - абсолютно ложны", - заявил исполнительный директор организации Кен Рос. В своих выводах правозащитник опирался на результатах независимого расследования Human Rights Watch.

По данным Human Rights Watch, официальный Ташкент фальсифицировал данные о числе жертв. "Они говорят, что было убито 170 человек, тогда как в действительности - в десятки раз больше", - уверен Рос. По его словам, огонь на поражение велся по толпе, где в основном были женщины и дети.

Рос отмечает, что независимым инспекторам будет весьма непросто попасть в Андижан, а поэтому призывает оказать на Узбекистан международное давление. Американская администрация должна заморозить все дальнейшие переговоры с Узбекистаном о долгосрочном соглашении по военной базе, пока Ташкент не согласится на независимое расследование андижанских событий, уверен правозащитник. А в случае отказа Соединенным Штатам следует полностью свернуть стратегическое партнерство с Узбекистаном и свое военное присутствие в этой стране.

Кроме того, как считают в Human Rights Watch, приостановить сотрудничество с Узбекистаном следует и Евросоюзу. "ЕБРР должен контролировать все кредитование Узбекистана, чтобы выявить частные проекты, в которых присутствуют интересы правительства или отдельных должностных лиц, и обеспечивать замораживание содействия таким проектам", - предлагает правозащитник.

13 мая в Узбекистане в городе Андижане вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. Позже восстания вспыхнули в других городах.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту обратились ООН, НАТО а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Такой позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях