ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат Брейвика заявил, что тот готовил еще несколько терактов в Осло

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 09:36
0
14
Адвокат Брейвика заявил, что тот готовил еще несколько терактов в Осло
Фото: АР
Взрыв мог быть лишь одним из заготовленных Брейвиком терактов для жителей Осло

Подозреваемый в совершении 22 июля двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик планировал совершить в этот день еще несколько террористических атак.

Об этом изданию Афтенпостен заявил его адвокат Гейр Липпестад. "У Брейвика были планы совершить еще несколько терактов 22 июля, это были планы несколько другого масштаба. Однако что-то произошло, о чем я пока не могу говорить, и его планы не осуществились", - сказал Липпестад.

Издание сообщает со ссылкой на адвоката, что планы Брейвика были столь же конкретными, как взрыв в правительственном квартале и стрельба на острове.

Полиция не комментирует новое заявление подозреваемого.

Сегодня Брейвика вновь планируют допросить с целью выяснить, были ли у него сообщники.

Как известно, 22 июля, через некоторое время после мощного взрыва в Осло Андерс Брейвик открыл стрельбу на острове Утойя в 45 км от норвежской столицы. При себе он имел несколько видов оружия. Примерно за час он успел убить 68 человек, преимущественно подростков. Когда на остров прибыл спецназ и полиция, Брейвик добровольно сдался.

По данным The Daily Telegraph, он не только не оказывал сопротивления при задержании, но даже стоял, держа руки за головой, когда к нему приблизились спецназовцы.

The Guardian писала, что Брейвик ожидал, что его остановят сразу после взрыва в центре Осло или убьют прежде, чем он окажется на острове Утойя.

25 июля в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика. В ходе слушаний он не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы.

Однако во вторник прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.

Генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш заявил, что процесс по делу Андерса Брейвика начнется не раньше 2012 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияОслоБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях