ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опознаны тела всех жертв двойного теракта в Норвегии. В Осло прошли первые похороны

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 16:20
0
61
Опознаны тела всех жертв двойного теракта в Норвегии. В Осло прошли первые похороны
Фото: АР
В Норвегии простились с первыми жертвами теракта

Полиция Норвегии установила личности всех 76 погибших в результате двойного теракта 22 июля, сообщает представитель норвежской полиции Йохан Фредриксен.

"Мы можем подтвердить, что все тела идентифицированы", - сказал на пресс-конференции Фредриксен.

Он также сообщил, что список жертв теракта будет обнародован в 16.00 по Гринвичу (19.00 по Киеву).

Также сообщается, что сегодня прошли первые похороны жертв терактов. Одна из погибших в результате стрельбы на норвежском острове Утойя - 18-летняя Бано Рашид – была похоронена в местечке Несоден, в пригороде Осло.

По сообщению СМИ, курдская девушка Бано бежала вместе с родителями из Ирака в Норвегию в 1996 году. Вместе с Бано на острове была ее младшая сестра, которой удалось спастись. Прощание с Бано прошло и по мусульманской, и по христианской традиции, сообщил СМИ представитель семьи.

Правительство Норвегии ранее заявляло, что все расходы по организации похорон и траурных мероприятий берет на себя государство, а семьи жертв и пострадавшие получат компенсации.

Напомним, в минувшую пятницу в центре столицы Норвегии Осло прогремел мощный взрыв. После взрыва главный подозреваемый в совершении терактов Андерс Брейвик открыл стрельбу на острове Утойя в 45 км от норвежской столицы. При себе он имел несколько видов оружия. Примерно за час он успел убить 68 человек, преимущественно подростков. Когда на остров прибыл спецназ и полиция, Брейвик добровольно сдался.

По данным The Daily Telegraph, он не только не оказывал сопротивления при задержании, но даже стоял, держа руки за головой, когда к нему приблизились спецназовцы.

The Guardian писала, что Брейвик ожидал, что его остановят сразу после взрыва в центре Осло или убьют прежде, чем он окажется на острове Утойя.

25июля в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика. В ходе слушаний он не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающие максимальное наказание в виде21 года лишения свободы.

Однако во вторник прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.

Генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш заявил, что процесс по делу Андерса Брейвика начнется не раньше 2012 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях