ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России сотни заключенных пытались покончить с собой

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 15:53
0
7

Во вторник, 28 июня, сотни заключенных колонии общего режима в городе Льгов Курской области России нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. По уточненным данным прокуратуры страны, увечья нанесли себе около 350 заключенных. В то же время, как заявили правозащитники, число заключенных, принявших участие в акции протеста, составляет 500 человек.

Заключенные вскрыли себе вены на руках, ногах, шее. Они объясняют свое поведение тем, что на территории колонии неспокойно, а администрация учреждения плохо обращается с осужденными. Они требуют лучшего обращения, смены руководства колонии, а также Управления федеральной службы исполнения наказаний по Курской области (УФСИН).

Во вторник пресс-службой областной прокуратуры распространено официальное сообщение, в котором говорится, что "27 июня в прокуратуру Курской области из дежурной части УФСИН поступило сообщение о совершении группового членовредительства лицами, отбывающими наказание в исправительной колонии N3".

Для проведения проверки по установлению причин и условий, способствующих данному чрезвычайному происшествию, была создана оперативная группа во главе с прокурором области Александром Бабичевым.

В результате были допрошены более 200 осужденных. Для освидетельствования лиц, причинивших или пытавшихся причинить себе телесные повреждения, привлечены 5 судебно-медицинских экспертов.

Согласно заключению экспертов, у всех обследованных осужденных выявлены поверхностные резаные раны, относящиеся к категории легких телесных повреждений.

Проведенная прокуратурой проверка, отмечается в сообщении, показала, что имевший место факт причинения телесных повреждений носил тщательно спланированный характер, о чем свидетельствует одновременное начало акции в 10 отрядах колонии.

Как заявил прокурор области Александр Бабичев, зачинщиками стали 28 человек, которые находятся в отряде со строгими условиями содержания за неоднократные нарушения внутреннего распорядка колонии.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены случаи избиения и пыток заключенных. Как говорится в сообщении прокуратуры, выявлены случаи "необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств и физического воздействия в отношении отдельных осужденных". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 286-й части 3-й УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Как стало известно, в настоящее время в учреждении работают 12 следователей, 5 судебно-медицинских экспертов и криминалисты прокуратуры. Прокурор считает, что "рано еще делать окончательные выводы о причинах случившегося, надо провести тщательную проверку".

В то же время в поступившем в "Интерфакс" сообщении движения "За права человека" говорится, что, по неподтвержденным данным, речь идет приблизительно о 500 заключенных. Большинство заключенных взрезали вены или шею, говорится в сообщении.

По данным правозащитников, инцидент произошел в ночь на 27 июня в колонии общего режима города Льгов Курской области. Около здания колонии собралось свыше 50 родственников заключенных, они проводят пикет, сообщили представители движения "За права человека", ссылаясь на данные своего местного отделения.

Правозащитники намерены провести собственное расследование инцидента. "Мы приняли решение направить в Льгов нескольких правозащитников, и у нас будет больше информации о произошедшем", - сказал во вторник "Интерфаксу" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Позже генеральная прокуратура России подтвердила факт избиения нескольких заключенных колонии.

"В ходе расследования мы получили подтверждение фактов избиения четырех осужденных, что освидетельствовано по результатам судебно-медицинских экспертиз", - заявил в среду замгенпрокурора России Николай Савченко.

По его словам, в ближайшее время ряду сотрудников администрации колонии будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также решен вопрос об их отстранении от занимаемых должностей. Расследование ведется и в отношении самих заключенных, действия которых, как заявили в Федеральной службе исполнения наказаний, носили спланированный характер и были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии.

Савченко уточнил, что, по уточненным данным, нанесли себе повреждения лезвиями от одноразовых пластмассовых бритвенных станков 345 человек. "У всех у них легкие телесные повреждения - поверхностные порезы. Никаких повреждений вен нет", - отметил замгенпрокурора.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, Интерфакс, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях