ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва вступилась за президента Сирии

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 13:57
0
15
Москва вступилась за президента Сирии
Фото: АР
Россия призывает Запад дать Асаду шанс исправить ситуацию

Россия не согласилась с призывами президента США и глав европейских стран к сирийскому лидеру Башару Асаду покинуть свой пост.

"Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено", - заявил в пятницу, 19 августа, источник в МИД РФ.

По его словам, сирийские власти сделали немало для нормализации ситуации в стране: это и принятие соответствующих законов, и объявление амнистии политическим заключенным, и готовность к концу года провести всеобщие выборы.

"И, самое главное: это вчерашнее заявление Асада о том, что они прекращают все военные операции. Это очень важная подвижка и она как раз свидетельствует о намерении Асада и сирийских властей двигаться по пути реформ. Это мы поддерживаем и всячески поощряем сирийцев на этом направлении", - заявил источник.

В российском МИДе подчеркнули, что "режиму правительства Сирии нужно дать время, чтобы они могли осуществлять все эти действия". "Только на основе критического диалога всех сил Сирии, диалога между правительством и оппозицией возможно нахождение действительного решения всех проблем Сирии, которые накопились в последнее время", - сказал неназванный дипломат.

Накануне, 18 августа, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Асaда отказаться от власти.

Напомним, с началом священного месяца Рамадан 1 августа силы сирийского президента Башара аль-Асада активизировали борьбу с демонстрантами по всей стране, пытаясь положить конец акциям протеста, начавшимся пять месяцев назад и проходящим под лозунгами предоставления политических свобод и свержения главы государства.

Ранее замглавы ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко заявил, что войска Асада убили, начиная с марта, почти 2000 мирных жителей. По данным сирийских властей, жертвами насилия стали 500полицейский и военнослужащих.

Как сообщалось, Кувейт и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дамаска. Евросоюз вел санкции в отношении ряда сирийских руководителей, в том числе президента страны. Указанным в санкционном списке лицам запрещен въезд на территорию ЕС, а их финансовые активы в Европе заморожены.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияСирияотставкаБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях