ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша поздравила повстанцев с победой над Каддафи

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 13:18
0
9
Польша поздравила повстанцев с победой над Каддафи
Фото: АР
Польша готова помочь ливийцам восстановить страну после свержения Каддафи

Польша поздравила Национальный переходный совет с победой и приветствует окончание 42-летнего правления Муаммара Каддафи в Ливии.

"Министерство с удовлетворением приветствует окончание правления Каддафи. Поздравляем ливийцев с окончанием режима, который долгие годы был спонсором террористических группировок. Уверены, что Каддафи и его соратники ответят за свои преступления в Ливии перед лицом международного трибунала в Гааге", - цитирует РИА Новости сообщение польского внешнеполитического ведомства. Варшава также выразила готовность помочь ливийскому народу в восстановлении своей страны.

С официальным заявлением по поводу событий в Ливии также выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он подчеркнул важность того, чтобы Каддафи предстал перед судом, но отметил, что это решение должен принимать народ Ливии. По мнению британского премьера, "режим Каддафи отступает".

Более сдержанно на штурм Триполи отреагировал Китай. Представитель МИД КНР, в частности, заявил, что Пекин уважает выбор народа Ливии и надеется на скорейшую нормализацию ситуации в стране.

В свою очередь власти Мальты заявили, что незамедлительно передадут ливийского лидера Муаммара Каддафи и других ливийских чиновников Гаагскому суду, если они попытаются найти убежище на островном государстве в Средиземном море. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Каддафи, чье местонахождение пока неизвестно, выберет для бегства входящую в Евросоюз Мальту.

Ранее последние события в Ливии прокомментировал президент США Барак Обама. Он заявил, что режим Муаммара Каддафи демонстрирует признаки коллапса, а также призвал полковника оставить власть, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Напомним, повстанцы начали свое наступление на Триполи вечером 20 августа. Силы оппозиции штурмовали город как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. В ходе боев за город были убиты около 1300 человек.

В ночь на 22 августа повстанцы заявили, что контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, а большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

СМИ также сообщили,что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам, считавшийся преемником полковника, был захвачен мятежниками.

Позже появилась информация, что Каддафи, предположительно, все еще находится в центре Триполи в своей резиденции, вокруг которой идут ожесточенные бои.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ПольшаНАТОКаддафиповстанцыТриполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях