ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В захвате резиденции Каддафи участвовали иностранные спецназовцы

Корреспондент.net, 24 августа 2011, 19:49
0
12
СМИ: В захвате резиденции Каддафи участвовали иностранные спецназовцы
Фото: АР
Повстанцы прошли инструктаж у западных спецслужб перед захватом резиденции Каддафи

Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Evening Standart, именно иностранцы были в авангарде наступающих сил оппозиции и именно они первыми ворвались в дом, где Муаммар Каддафи проживал со своей семьей.

Попав внутрь, катарцы, в частности, принялись обыскивать здание в поисках документов и компьютеров, в которых могла содержаться важная информация. "Это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам", - цитирует издание одного из офицеров спецназа.

Согласно этой информации, как иностранные арабские подразделения, так и командиры ливийских повстанческих отрядов до этого прошли инструктаж со стороны британских, французских и американских специалистов.

Следующей после Баб аль-Азизии целью повстанцев и иностранных военных, пишет The Evening Standart, станут тайные убежища Каддафи и членов его семьи. Поимка и нейтрализация ливийского лидера и его окружения сейчас стала главным приоритетом его противников.

Напомним, 20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. В понедельник повстанцы заявили о захвате ливийской столицы. Однако во вторник в районе резиденции полковника возобновились ожесточенные бои. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи.

При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в столичном квартале Баб аль-Азизия была "тактическим маневром". Накануне СМИ сообщили, что войска Каддафи начали обстрел центра Триполи.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. Ранее в ночь на 23 августа Сейф аль-Ислам Каддафи сообщил, что его отец находится в Триполи в безопасности. Однако в настоящее время местонахождение полковника неизвестно.

После захвата резиденции Каддафи военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияспецназКаддафиповстанцыТриполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях