ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Абхазии окончательно назвал новым президентом Анкваба

Корреспондент.net, 28 августа 2011, 06:11
0
14
ЦИК Абхазии окончательно назвал новым президентом Анкваба
Фото: АР
Президентские выборы не признали легитимными ЕС и НАТО

Третьим президентом в истории Абхазии стал Александр Анкваб, ранее занимавший ряд важных должностей в республике, в том числе пост вице-президента.

Согласно окончательным данным, которые привел в субботу вечером глава Центризбиркома Батал Табагуа, Анкваб победил с результатом 54,9% голосов.

О победе Анкваба еще до обнародования результатов заявили в его предвыборном штабе. При этом, по словам руководителя предвыборного штаба Леонида Лакербая, лидер президентской гонки победил во всех семи районах страны и в столице республики.

Отмечается, что инаугурация нового президента Абхазии состоится ровно через месяц со дня его избрания.

Досрочные выборы главы Абхазии проводились в связи с кончиной 29 мая 2011 года второго президента закавказской республики Сергея Багапша.

На высший государственный пост помимо Анкваба претендовали еще два кандидата - премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба.

По данным ЦИК, за Анкваба проголосовало 58 тысяч 657 человек, за Шамбу - 22 тысячи 456 человек, за Хаджимбу - 21 тысяча 177.

В списках избирателей числилось 148 тысяч 556 человек, из них проголосовали 106 тысяч 845 человек, что составляет 72% от общего числа избирателей.

По словам главы ЦИК, серьезных нарушений, влияющих на избирательную кампанию, зафиксировано не было. Он отметил, что в ЦИК поступила только одна жалоба - от избирательного штаба Рауля Хаджимбы, причем эта проблема была сразу же решена.

Президент России - страны, первой признавшей абхазскую государственность, - уже поздравил Анкваба с победой. Дмитрий Медведев заверил Анкваба, что республика и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России.

Не признали итоги выборов в НАТО. Как заявил в субботу генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, "проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии".

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что ЕС также не признает "конституционные и юридические рамки" президентских выборов в Абхазии.

"Европейский союз подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. Европейский союз хотел бы подчеркнуть в этом контексте важность Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе", - говорится в заявлении Эштон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях