ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии избран новый премьер-министр

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 07:16
0
26
В Японии избран новый премьер-министр
Фото: АР
Есихико Нода стал 95-м премьером Японии

Лидер Демократической партии Японии Есихико Нода избран новым премьер-министром страны большинством голосов депутатов нижней палаты парламента.

Накануне Есихико Нода был избран главой правящей Демократической партии, имеющей большинство голосов в нижней палате парламента. Это произошло после того, как 26 августа его предшественник на этом посту Наото Кан объявил о своей отставке.

За избрание Нода на пост премьера проголосовало 308 депутатов нижней палаты. Это намного превышает необходимые для победы 239 голосов - половины голосов присутствующих депутатов.

Нода стал 95-м премьер-министром Японии и третьим за последние два года, прошедшие со времени прихода к власти демократов.

Между тем, в палате советников голосование только началось - в ней большинство принадлежит оппозиции. Таким образом, итоги голосования нижней и верхней могут различаться. В этом случае вступает в силу положение конституции, согласно которому преимуществом обладает решение нижней палаты.

Есихико Нода родился 20 мая 1957 года в префектуре Тиба недалеко от Токио в семье военного. Закончил отделение политики и экономики престижного университета Васэда. Нода вошел также в первый выпуск Института Мацусита, созданного основателем компании Panasonic для формирования нового поколения политической и экономической элиты. Он стал первым премьер-министром страны - выпускником этого института.

С 1993 года Нода пять раз избирался депутатом парламента. В 2005 году, когда Демпартия выступала против посещения премьер-министром Коидзуми храма Ясукуни (считающимся символом японского милитаризма), Нода заявил, что не все из японских военных, захороненных на территории храма, на самом деле были военными преступниками.

Нода занимал пост заместителя министра финансов при кабинете Юкио Хатоямы. Затем, когда Наото Кан, занимавший пост министра финансов при Хатояме, был избран премьер-министром в июне 2010 года, Нода стал главой финансового ведомства страны в правительстве Кана.

Избирателям Нода запомнился своей настойчивостью и упорством: в течение 24 лет, начиная с 1986 года и вплоть до назначения министром финансов в 2010 году, он каждое утро выходил к станции метро и разъяснял свою политическую позицию избирателям.

Осенью прошлого года стал одним из горячих сторонников повышения акцизов на табак, что привело к увеличению на 40% цен на табачные изделия, несмотря на то, что сам является курильщиком и выкуривает по две пачки сигарет ежедневно.

Своим хобби считает боевые искусства, при этом соревнования по реслингу он смотрит по телевидению или с трибун стадионов, а дзюдо занимался сам и получил второй дан. На студенческих соревнованиях провел схватку со знаменитым дзюдоистом Ясухиро Ямасита, потерпев от него сокрушительное поражение.

Есихико Нода женат, имеет двоих сыновей.

Напомним, в своем выступлении после избрания главой Демпартии Нода назвал главными задачами, стоящими перед страной, ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1, восстановление пострадавших от землетрясения районов и снижение высокого курса иены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях