ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия признала Совет повстанцев действующей властью в Ливии

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 08:09
0
9
Россия признала Совет повстанцев действующей властью в Ливии
Фото: АР
Россия рассчитывает, что повстанцы будут выполнять заключенные ранее договоры

МИД РФ сегодня, 1 сентября, распространил заявление, в котором говорится, что Россия признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

"Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - отмечается в заявлении.

МИД также добавляет, что Россия "поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи".

Ранее о признании ПНС законным представителем народа Ливии объявили порядка 45 стран, включая США, Францию и Британию. Как ожидается, 1 сентября в Париже пройдет встреча, организованная Францией и Великобританией, где будут обсуждаться политические реформы в Ливии.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

В настоящее время верные Каддафи войска контролируют город Сирт на юге страны. 30 августа повстанцы выдвинули ультиматум силам Каддафи с требованием сдаться к субботе, на что те ответили отказом. Сам Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к своим сторонникам в Сирте, призвав их продолжить борьбу с мятежниками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях