ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские СМИ: В обмен на помощь повстанцам Париж получит 35% нефтяных контрактов в Ливии

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 12:23
0
17
Французские СМИ: В обмен на помощь повстанцам Париж получит 35% нефтяных контрактов в Ливии
Фото: АР
СМИ: Париж получит выгодные контракты (на фото - Саркози и глава НПС Ливии Махмуд Джибриль)

Руководители Национального переходного совета Ливии, провозгласившие себя единственной легитимной властью в стране после падения режима Каддафи, пообещали заключить с Францией крупные нефтяные контракты в обмен на поддержку Парижа.

Об этом пишет французская газета Liberation, заявившая, что имеет в своем распоряжении письмо, отправленное ливийскими повстанцами в Париж 3 апреля этого года. В нем якобы говорится, что НПС готов предоставить Франции 35% новых соглашений о добыче нефти в Ливии в обмен на "тотальную и постоянную поддержку".

Сегодня министра иностранных дел Франции Алена Жюппе попросили прокомментировать сообщение, появившееся в Liberation. Глава МИД заявил, что не располагает информацией о подобном соглашении.

"Я не знаю о таком письме. Что я знаю, так это то, что НПС официально заявил, что во время восстановления Ливии будет отдавать предпочтение тем, кто помогал стране. Мне это кажется честным и логичным", - сказал Жюппе.

Он добавил, что сейчас есть заявление НПС, но он не знает о существовании какой-либо формальной сделки. "Мы не одни. Италия тоже здесь и американцы", - сказал министр.

Я не знаю о таком письме. Что я знаю, так это то, что НПС официально заявил, что во время восстановления Ливии будет отдавать предпочтение тем, кто помогал стране. Мне это кажется честным и логичным", - Жюппе

Глава МИД также отметил, что операция по введению бесполетной зоны над Ливией была дорогостоящей. "Это также инвестиция в будущее, потому что демократическая Ливия является страной, которая будет развиваться, предлагая (жителям) стабильность, безопасность и развитие региона", - подчеркнул Жюппе.

Как известно, именно Франция прилагала больше всего усилий для оказания помощи повстанцам, боровшимся с режимом Каддафи в Ливии. Французские самолеты Rafale Mirage регулярно наносили удары по целям в североафриканской стране, мешая правительственным силам подавить протестное движение, зародившееся в Бенгази.

Сегодня в Париже проходит встреча представителей международного сообщества по Ливии, на которой будут обсуждаться пути дальнейшего развития ситуации в стране. Франция сегодня также сообщила, что получила согласие ООН разморозить 1,5 млрд евро активов, которые принадлежали прежним властям Ливии, и передать их в распоряжение НПС.  

Ранее о признании НПС законным представителем народа Ливии объявили порядка 45 стран, включая США, Францию и Британию.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьФранцияЛивияконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях