ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принц Монако вступает на престол

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 12:27
0
13

Во вторник, 12 июля, в Монако состоится торжественная церемония вступления на престол принца Альбера Второго. Церемония призвана стать "семейным праздником" жителей княжества после завершения трехмесячного траура в связи с кончиной князя Ренье.

Торжества начнутся торжественной мессой в соборе, где похоронены родители Альбера - князь Ренье и бывшая голливудская актриса Грейс Келли. Вечером новый князь произнесет речь на площади перед дворцом Гримальди, где, как ожидается, соберутся около 6 тысяч человек.

Затем он примет от мэра Монако символические ключи от города и даст для подданных большой прием для всех примерно 30 тыс. жителей княжества. С приема князь и наиболее почетные гости отправятся на выступление филармонического оркестра Монте-Карло и присоединится к своим подданным позднее, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком, который должен стать апофеозом торжеств.

Торжественная коронация Альбера с присутствием высоких иностранных гостей состоится гораздо позднее, 19 ноября. Из-за террористических акций в Лондоне во время церемонии будут приняты усиленные меры безопасности согласно действующему в Монако антитеррористическому плану "Вижиранфор".

Во дворце Гримальди отмечают, что 47-летний князь начинает правление в "присущем ему духе открытости", признав внебрачного сына, родившегося в результате связи с французской стюардессой тоголезского происхождения. Альбер взял на себя материальные заботы о воспитании ребенка, уточнив при этом, что это признание никоим образом не изменит существующий порядок престолонаследия внутри династии Гримальди.

По словам адвокатов князя, признание факта отцовства означает, что мальчик может претендовать на наследование с точки зрения гражданского права, но не может считаться наследником в династическом смысле, поскольку рожден вне брака. С целью обеспечения престолонаследия и сохранения короны за династией Гримальди, история которой насчитывает уже более 700 лет, в 2002 году в конституцию Монако были внесены изменения.

Согласно новому закону, правом наследования могут пользоваться братья и сестры усопшего монарха, а также его племянники и племянницы. Таким образом, если у Альбера не будет собственных детей, рожденных в законном браке, то его наследниками могут оказаться его родные сестры - старшая Каролина и младшая Стефания - либо кто-то из их семерых детей.

Новый правитель Монако, названный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, появился на свет 14 марта 1958 года. Окончив на родине лицей имени Альбера I, он отправился на учебу в США, где в 1981 году окончил массачусетский "Амхерст колледж" и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альбер, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий князь пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке.

Поскольку его матерью была голливудская кинозвезда Грейс Келли, Альбер с детства свободно владел французским и английским языками, а впоследствии выучил также итальянский, немецкий и испанский.

В 1981-1982 годах он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца "Жанна д"Арк". Альбер известен также как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года он возглавляет Олимпийский комитет Монако и является членом МОК.

Еще в последние годы жизни князь Ренье, здоровье которого заметно пошатнулось, передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. В частности, на Альбера были возложены обязанности официального представителя Монако в ООН.

В свои 47 лет Альбер II формально остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы.

Площадь карликового государства, которым предстоит править Альберу II, составляет всего 200 гектаров, а население насчитывает около 32 тысяч человек, из которых лишь около 7,7 тысячи являются собственно монегасками, то есть подданными Монако. В 1993 году Монако было принято в ООН, а в 2004 году вступило в Совет Европы.

Основными источниками доходов княжеской казны являются игровой бизнес и туризм. Семейство Гримальди является мажоритарным акционером "Общества морских купаний", которому официально принадлежит знаменитое казино в Монте-Карло. Кроме того, семейство контролирует строительный бизнес, приносящий огромные прибыли, поскольку каждый квадратный метр земли или жилплощади в Монако стоит баснословных денег.

Новый правитель потребовался Монако после того, как в начале апреля умер предыдущий монарх - князь Ренье. Траур по случаю его смерти был снят всего несколько дней назад.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях