ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Исландии в суде не признал свою вину в финансовом коллапсе страны

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 14:44
0
8
Экс-премьер Исландии в суде не признал свою вину в финансовом коллапсе страны
Фото: AP
Хорде считает процесс над ним фарсом

Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хорде сегодня на первом заседании суда по его делу отказался признать вину. Его обвиняют в халатности, из-за которой страна в 2008 году оказалась на грани банкротства.

"Я не признаю себя виновным ни по одному пункту обвинения", - сказал бывший министр.

Хорде стал единственным членом исландского правительства, который был привлечен к суду после того как в стране разразился финансовый кризис. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Ранее Хорде заявлял, что считает процесс фарсом. В свою очередь защита бывшего премьер-министра считает дело политически мотивированным и просит суд его оправдать.

По данным специальной комиссии, созданной по инициативе парламента, Хорде еще весной 2008 года располагал информацией о грядущем финансовом кризисе, однако не довел ее до сведения членов правительства и руководителей соответствующих ведомств.

В сентябре 2010 года исландский парламент решил, что дело Хорде будет рассматривать специальный суд Ландсдомюр, созданный в 1905 году как судебная коллегия для рассмотрения дел в отношении первых лиц государства, но до сих пор ни разу не собиравшийся.

По мнению общественности, именно правительство Хорде ответственно за то, что Исландия, население которой насчитывает немногим более 300 тысяч человек, в 2008 году оказалась на грани банкротства. Тогда три крупнейших банка Исландии потерпели крах. Кризис банковской системы быстро распространился на весь финансовый сектор некогда благополучной исландской экономики, что в итоге привело к обвалу курса национальной валюты - кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

В январе 2009 года после серии антиправительственных выступлений кабинет министров Хорде в полном составе ушел в отставку.

Исландия входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли (European Free Trade Association: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) и в Европейскую экономическую зону (European Economic Area: ЕС и страны ЕАСТ). С момента финансового краха страна получила кредиты в 2,5 миллиарда долларов от скандинавских стран и 2,1 миллиарда от МВФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судИсландиякризисправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях