ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из оплотов Каддафи согласился сдаться повстанцам

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 08:17
0
7
Один из оплотов Каддафи согласился сдаться повстанцам
Фото: АР
Повстанцы готовы войти в Бени-Валид

Представители вооруженных формирований ливийского Переходного национального совета (ПНС) договорились с обороняющими город Бени-Валид сторонниками свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи о сдаче города.

По предварительным данным, силы ПНС могут без выстрелов войти в город уже во вторник, передает Reuters.

Переходной совет ранее 3 сентября продлил на неделю срок ультиматума, чтобы избежать кровопролития и разрушений, и начал вести переговоры с военными Каддафи.

ПНС заявил, что ультиматум будет действовать до 10 сентября, после чего революционные силы пойдут в наступление. До окончания этого срока города, где присутствуют силы Каддафи, останутся в окружении.

Согласно ультиматуму, укрепившиеся в ряде городов войска Каддафи должны сложить оружие, а "города, которые пока не определились со своей позицией, - перейти на сторону революции".

Между тем, в ночь на 6 сентября Reuters сообщило, что большая колонна бронированных автомашин из Ливии прибыла в город Агадезв центральной части Нигера. Вместе с техникой в соседнюю страну перебрались офицеры ливийской армии, из подразделений, ранее дислоцировавшихся на юге Ливии.

По некоторым данным, к колонне присоединились Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Таким образом, как предполагают СМИ, полковник и его сын хотят попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

В настоящее время верные Каддафи войска контролируют родной город полковника Сирт на юге страны. Сам Муаммар Каддафи ранее выступил с радиообращением к своим сторонникам в Сирте, призвав их продолжить борьбу с мятежниками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях