ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый глава МИД Японии: Россия не имеет юридических оснований на владение Курилами

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 10:48
0
11
Новый глава МИД Японии: Россия не имеет юридических оснований на владение Курилами
Фото: АР
Гэмба продолжит прежнюю политику Токио в отношении Курил

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба, возглавивший ведомство после назначения премьер-министром страны Есихико Ноды, заявил, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами.

При этом от дальнейших комментариев по курильскому вопросу Гэмба отказался, передает Эхо Москвы со ссылкой на ИТАР-ТАСС.  

Ранее министр заявил, что "не сможет принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить".

В целом он дал понять, что намерен придерживаться прежнего подхода к ситуации с островами, при этом, в отличие от ряда своих предшественников, избежал оценок, которые могут вызвать негативную реакцию у соседей.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России. В мае Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды.

В июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях