ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Школу в Беслане захватили 70 террористов, утверждает заложница

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 15:31
0
23

Во вторник, 12 июля, в ходе слушаний по делу Нур-Паши Кулаева, единственного террориста, выжившего при штурме школы в Беслане, одна из бывших заложниц сделала сенсационное заявление. По ее словам, школу в этом североосетинском городе захватили намного больше боевиков, чем заявляют власти.

Накануне в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе продолжились слушания по делу Нур-Паши Кулаева, единственного террориста, выжившего при штурме школы № 1 в Беслане. Как и на всех предыдущих заседаниях, весь день выступали потерпевшие.

Одна из них - Лариса Томаева – заявила, что школу захватили около 70 боевиков.

"Со всей уверенностью я заявляю, что в школе все было подготовлено заранее", – начала свой рассказ Лариса Томаева, побывавшая в школе вместе со своим ребенком.

По ее словам, когда людей загоняли в школу, под окнами спортзала была насыпь из песка и кирпичей, чтобы люди быстрее могли войти в спортзал. "Я на своих каблуках легко поднялась по насыпи, хотя окно было очень высоко", – сказала Тамавева. Далее она начала давать показания, которые удивили всех.

"Забудьте цифру 32, я их считала, их было не менее 70 человек", – ответила Тамаева на вопрос о числе боевиков в школе.

По мнению Ларисы, у боевиков был осведомитель снаружи. По ее словам, боевики узнали, что кто-то из заложников звонил с мобильного кому-то. "И вообще, – возмущалась потерпевшая, – где те, кого поймали вместе с Кулаевым, где те трое?"

Лариса рассказала, что после взрывов еще долго оставалась в спортзале, потому что боялась выбраться, над головой летали пули. Когда она наконец оказалась в душевой, она увидела, как по коридору школы выводили "трех боевиков с черными мешками на голове". "Ведь там не только Кулаева поймали, где же те трое?", - спросила Тамаева на суде.  

Владимир Томаев, у которого в школе погибли жена и дочь, рассказал суду, что в один из последних августовских дней видел во дворе школы мужчин, сидящих на военных ящиках.

"Там было два длинных ящика, приблизительно как этот стол, – Владимир показал на стол стандартных размеров, – и остальные покороче. Мы их спросили, что это за ящики, они ответили по-русски, что это инструменты и шпатлевка".

"Что вы этим хотите сказать", – задали вопрос со стороны обвинения. "Я хочу сказать, оружие было завезено в школу заранее", - ответил Томаев.

Владимир сокрушался, что не придал значения увиденному. Кроме ящиков, Томаев видел 1 сентября, в 7.30 утра (за два часа до захвата), как в школу заходили семь человек в камуфляже.

Версию о том, что боевики находились в школе всю ночь накануне захвата, подтвердила суду и другая заложница, майор милиции Дудиева, которая в тот день обеспечивала безопасность школы. "Я уверена, что боевики там были с ночи", – сказала она.

По ее словам, 1 сентября ею была получена информация, что возле школы стоит подозрительная грузовая машина. Дудиева поднялась на второй этаж школы, чтобы позвонить в милицию, но там ее уже окружили боевики: "Кому ты звонишь, ментовская…" – сказали они мне", - заявила она на суде.

Позже, в спортзале, один из боевиков сказал, обращаясь к заложникам: "Если б вы только знали, как мы сюда попали. За 20 тысяч долларов ваши же вас продали", – рассказала на суде Дудиева.

Момент начала штурма пострадавшая описывает так: "Я сидела под окном и подняла руки, чтобы потянуться. Выстрелом снаружи мне пробило кисть, и после этого был взрыв".

По материалам Газета.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях