ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Туниса задержали ливийского генерала, свата Каддафи

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 17:33
0
5
Власти Туниса задержали ливийского генерала, свата Каддафи
Фото: Reuters
В Тунисе задержан один из ближайших соратников Каддафи

Один из ближайших сподвижников Муамара Каддафи генерал Хуэлиди аль-Хамиди был задержан в международном аэропорту Туниса таможенной службой при попытке покинуть страну.

Правительственные источники в Тунисе сообщают, что Хамиди вместе со своей семьей был задержан в аэропорту еще накануне. В какую страну намеревались вылететь генерал и его родные, не уточняется.

Генерал Хамиди приходится сватом Каддафи - его дочь находится замужем за одним из сыновей полковника. Хамиди активно участвовал в военном перевороте 1969 года, в результате которого к власти в Ливии пришел его будущий свойственник и являлся одним из 12 членов Совета революционного командования Ливии.

По данным арабоязычной газеты Ачурук, генерал Хамиди был арестован тунисскими властями, чтобы проверить, не добивается ли его выдачи Международный уголовный суд или Переходный национальный совет (ПНС) Ливии.

Ранее, по данным агентства, во время одного из своих визитов в Тунис глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль обсуждал с тунисским премьер-министром Беджи Каидом Эс-Себси вопросы "двусторонней безопасности". Во время вооруженного конфликта в Ливии между оппозицией и войсками Каддафи Тунис сохранял нейтралитет, но 21 августа признал ПНС единственной легитимной властью в стране.

Об участии в боевых действиях во время конфликта самого генерала не сообщается. По данным СМИ, 20 июня в результате авиаудара НАТО был разрушен дом Хамиди в городе Сурман, расположенный в 70 километрах западнее Триполи. Представители режима Каддафи тогда утверждали, что во время этого налета погибли 15 человек.

О претензиях ливийского ПНС к генералу ничего не известно. Между тем Международный уголовный суд в июне заявил о выдаче ордеров на арест самого Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси.

Напомним, сегодня в телефонном разговоре с сирийским телеканалом Каддафи назвал ложью и "психологической войной" слухи о том, что он бежал в Нигер. По данным телеканала, полковник звонил не с территории Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях