ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии и ЛАГ согласовали пакет демократических реформ

Корреспондент.net, 11 сентября 2011, 03:24
0
11
Президент Сирии и ЛАГ согласовали пакет демократических реформ
Фото: Reuters
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби и президент Сирии Башар Асад в ходе проходившей в субботу в Дамаске встречи успешно согласовали пакет предложений ЛАГ, направленных на решение затянувшегося кризиса в Сирии, сообщает Би-би-си.

Аль-Араби заявил, что призвал президента Асада прекратить насилие в стране и ускорить переход к реформам, чтобы граждане Сирии почувствовали наступление нового этапа в истории страны.

"Мы достигли соглашения по предложениям о проведении реформ", - сказал аль-Араби.

О каких конкретно шагах шла речь на встрече аль-Араби и Асада, глава ЛАГ не уточнил. Ранее ряд арабских СМИ опубликовали содержание арабской инициативы, которую планировалось обнародовать после согласования с сирийской стороной. Инициатива предусматривает немедленное прекращение кровопролития в Сирии, вывод войск из населенных пунктов, освобождение политических заключенных из тюрем, формирование правительства национального единства, проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов, а также реализацию заявленных Асадом демократических реформ.

Сирия изначально прохладно отнеслась к арабской инициативе, заявив, что она является "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

По словам аль-Араби, согласованный с главой сирийского государства пакет реформ будет поставлен на голосование в Совете ЛАГ в понедельник.

Кроме того, от лица ЛАГ аль-Араби осудил кровопролитие в Сирии и призвал правительство страны признать законные социальные и политические стремления сирийцев.

В свою очередь, государственное сирийское информагентство Сана по окончании встречи сообщило, что ЛАГ внесла ощутимый вклад в стабильность сирийского государства. По данным агентства, стороны согласовали целый ряд практических шагов для ускорения процесса демократических реформ в Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в стране уже превысило 2,2 тысячи человек.

По данным властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияСирияпротестыдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях