ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция пригрозила Кипру контрмерами в ответ на добычу углеводородов в Средиземном море

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 11:14
0
10
Турция пригрозила Кипру контрмерами в ответ на добычу углеводородов в Средиземном море
Фото: АР
Турция грозит начать добычу углеводородов на шельфе Кипра

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз призвал в понедельник, 19 сентября, Республику Кипр отказаться от планов добычи углеводородных источников на средиземноморском шельфе разделенного на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть острова.

"Если греки-киприоты будут следовать своему графику (приступить с 1 октября к разработке шельфа), мы на следующей неделе начнем добычу нефти в Средиземном море. Наши сейсмические суда будут сопровождать военные корабли", - завил министр.

Он назвал"подстрекательством и провокацией" планы греков-киприотов добывать углеводороды в Восточном Средиземноморье.

Аналогичное заявление 17сентября сделал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу: "Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом, как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому".

Министр иностранных дел Турции также заявил, что в Анкаре заключат соглашение с непризнанной международным сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) о разграничении шельфа в Средиземном море и начале проведения зондажных работ.

Напомним, 18 сентября вице-премьер Турции Бешир Аталай заявил, что Анкара заморозит все отношения с ЕС, если Республика Кипр займет пост председателя Евросоюза в 2012 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьТурцияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях