ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Сладкая жизнь бедуина. Правда о жизни Муаммара Кадаффи

21 сентября 2011, 09:07
0
157
Корреспондент: Сладкая жизнь бедуина. Правда о жизни Муаммара Кадаффи
Фото: АР
Полковник-диктатор остается безнаказанным

Мир узнает правду о жизни бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи: слывущий бессребреником бедуин жил в сказочной роскоши и насиловал собственных телохранительниц, - пишет Наталия Мечетная в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября.

Некогда полковник Муаммар Каддафи охарактеризовал себя как одинокого бедуина, восхищающегося индийским философом Махатмой Ганди, - ведь тот жил ради других.

Однако теперь, когда весь мир следит за падением одного из самых одиозных режимов современности - созданной Каддафи ливийской Джамахирии, - всплывает правда о невиданной роскоши его дворцов, а также о жесточайших преступлениях самого полковника и его ближайшего окружения против собственного народа.

Картины, демонстрирующие, как ливийцы теперь толпами ходят на экскурсии во дворцы, до недавнего времени принадлежавшие семье Каддафи, затмили другие мировые события. "Ты здесь, Каддафи?" - стучит в стену разоренной спальни полковника один из посетителей его резиденции. Окружающие смеются.

Всплывает правда о невиданной роскоши его дворцов, а также о жесточайших преступлениях самого полковника и его ближайшего окружения против собственного народа

Однако ливийцам, равно как и всему миру, стало не до смеха, когда на поверхность всплыли свидетельства о средневековой жестокости диктатора и членов его семьи по отношению к приближенным и обслуживающему персоналу. Согласно заявлениям личных телохранительниц ливийского лидера, они фактически были его наложницами и регулярно подвергались сексуальному насилию, а также пыткам и шантажу со стороны Каддафи и его окружения.

Однако полковник-диктатор остается безнаказанным - он скрывается от правосудия. Дэниэль Пайпс, директор американского аналитического центра Middle East Forum, напоминает Корреспонденту, что Каддафи ранее годами финансировал африканские страны, поэтому неудивительно, что они предоставят ему убежище. Более того, Гвинея-Бисау, крохотное государство на западном побережье Африки, уже открыто заявила о готовности принять полковника.

Согласно заявлениям личных телохранительниц ливийского лидера, они фактически были его наложницами и регулярно подвергались сексуальному насилию

Тем временем в распоряжение ливийского переходного правительства поступают значительные денежные суммы, некогда принадлежавшие семье Каддафи и хранившиеся на его счетах в иностранных банках. В целом оценивая его состояние, эксперты называют суммы от $ 80 млрд до $ 150 млрд, однако многие из них утверждают, что ливийцам достанется лишь часть этих денег.

"Некоторые страны отдали замороженные средства полковника повстанцам, но, похоже, невозможно найти и посчитать все деньги семьи Каддафи", - высказывает свое мнение Корреспонденту Джулиус Агбор, эксперт по изучению Африки американского исследовательского центра Brookings Institution.

Золотой век Каддафи

Теперь настало время, когда простые ливийцы смогли заглянуть за массивные бетонные укрепления и увидеть, каким на самом деле являлся быт полковника. Побывавшие в апартаментах Каддафи и его детей нередко сравнивают их с легендарной виллой короля мировой поп-сцены Майкла Джексона Неверленд, а возможности диктатора - вообще с силой сказочных персонажей вроде Аладдина, имевшего в своем распоряжении волшебную лампу.

Резиденции, принадлежавшие полковнику и его окружению, отличались неслыханной роскошью. "Одинокого бедуина" окружали белые рояли, изысканная мебель в стиле XIV века, мозаики, фрески, картины и прочие дорогостоящие предметы искусства.

Среди личных вещей полковника повстанцами были найдены позолоченная винтовка, золотая тележка для игры в гольф, а также альбом с фотографиями бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс - к ней Каддафи, по слухам, питал нежные чувства.

"Одинокого бедуина" окружали белые рояли, изысканная мебель в стиле XIV века,мозаики, фрески, картины и прочие дорогостоящие предметы искусства.

Дом в Триполи, принадлежавший дочери диктатора Аише, с виду неприметный, внутри оказался настоящим дворцом в стиле египетской царицы Клеопатры. Антикварная мебель, мозаика, римские статуи и огромный бассейн поразили простых ливийцев. Более всего повстанцам понравилось позировать на фоне позолоченного дивана, выполненного в виде русалки, внешне похожей на саму Аишу Каддафи.

Под трипольской виллой одного из сыновей Каддафи, Мутасима, обнаружили огромный секретный бункер с 50 комнатами, защищенный двойными стенами. По некоторым данным, в этом убежище есть даже ядерная установка.

Ошеломленные очевидцы отмечают: некоторые элементы быта резиденции Каддафи в Триполи являлись ничем иным, как воплощением вычурных фантазий полковника. Ливийцев изумляет расположенный возле резиденции аттракцион в виде причудливого чайника и чашек - мест для пассажиров.

Дом в Триполи, принадлежавший дочери диктатора Аише, с виду неприметный, внутри оказался настоящим дворцом в стиле египетской царицы Клеопатры

Помимо денежных сумм, разбросанных на счетах по всему миру, до последнего Каддафи располагал огромными золотыми резервами. По данным МВФ, Ливия входит в число 25 стран планеты, обладающих наибольшим запасом золота. В Триполи, а значит, лично у ливийского лидера, сосредоточено ни много ни мало 143,8 т драгоценного металла, что в денежном эквиваленте составляет более $ 6,5 млрд.

Находящемуся в бегах Каддафи удалось прихватить часть золотого фонда страны. По информации повстанцев, с начала года ливийский лидер продал около 30 т золота, а совсем недавно груженные им машины проследовали из Сирта, родного города Каддафи, в граничащее с Ливией государство Нигер.

"Десять машин, перевозящих золото, евро и доллары, прибыли со стороны [ливийского города] Эль-Джофра в Нигер при содействии туарегов из племени, проживающего в Нигере", - заявил Фатхи Баджа, глава комитета по иностранным делам Переходного национального совета ливийских повстанцев.

Женские истории

Ранее полковник Каддафи славился светскостью, которая в том числе заключалась и в демонстрации его либерального отношения к женщинам, нехарактерного для мусульманского мира. Окруженный девушками-телохранительницами, одетыми по последней моде, диктатор не переставал изумлять мировую общественность. Его так называемые девственницы-коммандос делали макияж, маникюр и носили туфли на шпильках.

К тому же Каддафи не был и сторонником допустимого в исламе многоженства. "Я убежден в том, что мужчина должен довольствоваться одной женой", - однажды на радость Западу заявил полковник.

Его так называемые девственницы-коммандос делали макияж, маникюр и носили туфли на шпильках.

Ранее бытовало мнение, что Каддафи выбирал женщин в качестве телохранительниц, так как на Востоке считается, что у них хорошо развита интуиция и они способны скорее почувствовать опасность, угрожающую полковнику. Однако теперь, когда практически вся Ливия перешла в руки повстанцев, рассказы телохранительниц заставили мир прозреть.

"Ангелы Каддафи" одна за другой признались в том, что подвергались сексуальному насилию со стороны как самого лидера государства и его сыновей, так и высокопоставленных чиновников. В Международный суд в Гааге уже переданы собранные местным психологом свидетельства пяти женщин-телохранительниц Каддафи о случаях изнасилования и запугивания ливийским руководством.

Мир облетели и фотографии изуродованного лица 30-летней эфиопки Швейги Муллы - няни детей одного из сыновей Каддафи, Ганнибала. У его семьи имелись свои взгляды на воспитание: если дети вели себя плохо, няню избивали и ошпаривали кипятком.

У его семьи имелись свои взгляды на воспитание: если дети вели себя плохо, няню избивали и ошпаривали кипятком.

"Она заклеивала мне рот, связывала руки и ноги и тащила в ванную, где обливала кипятком", - описывает Мулла пытки, которым подвергала ее жена Ганнибала Каддафи Алин.

Факты рукоприкладства как отличительная черта Ганнибала и ранее становились достоянием широкой общественности. В 2008 году чета Каддафи позволила себе распустить руки в гостинице в Швейцарии. В ответ на задержание сына по обвинению в избиении горничных Каддафи-отец ввел жесточайшие санкции против швейцарских компаний в Ливии, а также запретил въезд в Ливию гражданам этой страны. В итоге скандал замяли, а Швейцария даже принесла публичные извинения ливийскому народу за арест сына лидера государства.

Некогда сошло с рук Ганнибалу Каддафи и вождение автомобиля в пьяном виде и со скоростью 140 км в час по улицам Парижа, и нападение на полицейских в Риме.

Учитывая снисхождение к отличающемуся буйным нравом Ганнибалу, стоит ли говорить о том, что на одиозные выходки самого Муаммара Каддафи сильные мира сего смотрели сквозь пальцы? Лидер богатой нефтью страны в угоду своим прихотям беспрепятственно разбивал бедуинские шатры и на Елисейских Полях, и на территории Кремля.

Вернуть награбленное

"Ливийцы живут намного беднее, чем могли бы, имея такие огромные ресурсы", - оценивает Пайпс уровень жизни в стране.

По официальным данным, доходы страны от продажи нефти составили в 2010 году 40,5 млрд ливийских динаров ($ 32,4 млрд). По объему запасов нефти шестимиллионная Ливия находится на девятом месте в мире. Для сравнения: Россия с населением около 143 млн человек стоит на седьмом месте.

В то же время, по данным справочника ЦРУ CIA World, около трети ливийцев живут за чертой бедности. Примерно столько же граждан не имеют работы.

Около трети ливийцев живут за чертой бедности. Примерно столько же граждан не имеют работы.

Сейчас США и западноевропейские страны одна за другой передают повстанцам деньги со счетов павшего режима. Так, $ 1,5 млрд вернут США, примерно столько же, $ 1,6 млрд, направит новому правительству Великобритания.

Стали известны французские и немецкие активы Каддафи: $ 7,2 млрд и $ 1,4 млрд соответственно. Эти средства также будут переданы на гуманитарные нужды Ливии, испытывающей из-за войны нехватку продовольствия. 350 млн евро ливийских активов получат повстанцы и от Италии.

Однако эксперты склонны думать, что ливийцам достанется лишь небольшая часть средств, присвоенных полковником. К примеру, официальный Пекин отказался разморозить и обнародовать находящиеся в Поднебесной активы Каддафи. Часть состояния может храниться и в ряде африканских стран, хранящих молчание.  Подробнее читайте на

Шансы на то, что в стране воцарится демократия,малы, так как повстанцы не имеют ни культуры демократии, ни четкого видения того, каким должен быть ливийский народ

В то же время аналитики высказывают опасения относительно дальнейшего справедливого распределения денежных средств среди населения. "Никто не сможет гарантировать, что деньги со счетов Каддафи будут расходоваться по назначению", - подчеркнул депутат немецкого бундестага Йохаим Херстер.

Что касается политического будущего Ливии, то здесь ей больше пророчат хаос и сепаратизм, чем либерализацию и демократию. У Каддафи до сих пор осталось на родине много сторонников, а мятежники, похоже, пока не объединились, отмечает Агбор. По мнению эксперта, шансы на то, что в стране воцарится демократия, малы, так как повстанцы не имеют ни культуры демократии, ни четкого видения того, каким должен быть ливийский народ.

По поводу судьбы самого полковника эксперты склоняются к мнению, что определенное время Каддафи удастся прожить в одной из лояльных к нему африканских стран. "Но он не сможет прятаться вечно, поэтому либо покончит жизнь самоубийством, как [Адольф] Гитлер, либо будет пойман, как Саддам Хусейн", - прогнозирует Агбор.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: нефтьжурнал КорреспондентденьгиЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях