ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Афганистана погиб в результате теракта

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 16:44
0
9
Экс-президент Афганистана погиб в результате теракта
Фото: АР
Раббани был убит в ходе встречи в его доме

Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома. Он возглавлял Высший Совет Мира - комиссию по переговорам с вооруженной оппозицией, в частности - с движением Талибан.

Взрыв прогремел вечером во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле, поблизости от посольства США, сообщает телеканал Толо.

В результате взрыва Раббани и еще пять человек, находившиеся у него в гостях, погибли. По предварительным данным, среди убитых - члены руководства Высшего Совета Мира.

По данным Би-би-си, в момент нападения Раббани встречался с двумя представителями Талибана, пока неизвестно, были ли они причастны к нападению. Служба сообщает, что бомбу перед домом экс-президента ее привел в действие террорист-смертник.

На месте теракта работает следственная группа полиции. МВД Афганистана пока не делало официальных заявлений относительно гибели Раббани и обстоятельств инцидента, телефоны пресс-службы МВД постоянно заняты.

Высший совет мира был создан указом президента ИРА Хамида Карзая и занимался переговорами с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в Афганистане.

В 80-е годы прошлого столетия Бурхануддин Раббани возглавлял одну из крупнейших контрреволюционных группировок, воевавших с афганской армией и Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане - Исламское Общество Афганистана. В то время Раббани непосредственно координировал из-за рубежа деятельность ныне покойного национального героя, а в прошлом полевого командира Ахмадшаха Масуда.

Бурхануддин Раббани был президентом Афганистана с 1992 по 2001 годы. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, однако признавался международным сообществом как легитимный президент Афганистана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТерроризмТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях