ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово арестован влиятельный политик по подозрению в военных преступлениях

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 07:18
0
7
В Косово арестован влиятельный политик по подозрению в военных преступлениях
Фото: АР
Фатмир Лимай помещен под домашний арест

Бывший полевой командир, ныне влиятельный косовский политик и депутат парламента Косово Фатмир Лимай в четверг, 21 сентября, был помещен под домашний арест по подозрению в совершении военных преступлений.

В настоящее время у Лимая изъяты удостоверения личности. Под арестом, согласно постановлению судьи Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) в Приштине, политик будет находиться в течение месяца.

Арест стал возможным после решения конституционного суда самопровозглашенной республики лишить его депутатского иммунитета. Лимай также является заместителем председателя правящей Демократической партии Косово и близким соратником премьера Хашима Тачи, ранее он занимал пост министра транспорта и связи Косово.

Лимай и еще девять человек проходят по делу о военных преступлениях, совершенных против сербов в селе Клечка в 1999 году во время косовского конфликта. Тогда Лимай командовал одним из подразделений организации Освободительная армия Косово (ОАК), боровшейся в конце 1990-х годов за независимость края от Сербии.

Предполагается, что боевики были причастны к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и мирного населения.

По делу о преступлениях в Клечке Лимай задерживался и ранее. Несколько лет назад расследование в отношении него ничем не закончилось - в 2005 году Международный трибунал для бывшей Югославии снял с политика обвинения в военных преступлениях.

Весной этого года в ходе масштабной акции EULEX по задержанию бывших боевиков Лимая спасла депутатская неприкосновенность. В 2010 году Лимай, будучи министром транспорта, подозревался в хищении средств из бюджета Косово.

Напомним, 17 февраля 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

С июня 2008 вступила в силу новая конституция Косово, а в январе 2009 года Приштина объявила о создании собственных вооруженных сил. Независимость края признали США, большинство стран Евросоюза и Япония.

В 2010 году Международный суд ООН в Гааге постановил, что при отделении Косово от Сербии не было нарушено международное законодательство.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: преступленияКосовоарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях