ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигер отказался экстрадировать в Ливию Саади Каддафи

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 19:19
0
10
Нигер отказался экстрадировать в Ливию Саади Каддафи
Фото: АР
Нигер намерен обеспечить защиту сыну Каддафи

Премьер-министр Нигера Бриги Рафини заявил, что его страна отказывается экстрадировать в Ливию объявленного сегодня в международный розыск Интерполом Саади Каддафи.

"Саади Каддафи находится в безопасности в Ниамее [столица Нигера] под охраной государства Нигер. [...] На данный момент его экстрадиция в Ливию исключена", - заявил Рафини.

По словам премьера, для выдачи сына Каддафи Ливии необходимо заключить соглашение с Нигером, а Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

"Разве сегодня эти условия выполнены? Нет", - заявил Рафини, отметив, что выдача "возможна" в будущем, но не в настоящее время.

Ранее в четверг Интерпол заявил, что сын Каддафи был объявлен в розыск по запросу Переходного национального совета (ПНС) Ливии, который обвиняет его в "незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии".

Интерпол призвал окружающие Ливию и Нигер страны, а также страны, имеющие сообщение с Нигером, помочь определить местоположение и арестовать Саади Каддафи, чтобы вернуть его в Ливию.

Интерпол впервые действует по запросу ПНС. Ранее в сентябре организация по запросу Международного уголовного суда (МУС) объявила в международный розыск Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

С марта месяца в отношении Каддафи, его сыновей и некоторых сподвижников действовало "оранжевое уведомление" Интерпола - предупреждение об опасности лиц, в отношении которых действуют санкции Совета Безопасности ООН.

12 сентября министр юстиций Нигера Амаду Мору сообщил, что Нигер предоставил убежище Саади Каддафи по гуманитарным соображениям.

Ранее в сентябре власти Нигера заявили, что с уважением отнесутся к своим обязательствам по отношению к международному правосудию, если на территории их страны окажутся Муамар Каддафи и его ближайшие сподвижники.

Между тем, сегодня ПНС сообщил о том, что официальный представитель Каддафи Мусса Ибрагим был схвачен оппозиционными силами, осаждающими Сирт, при попытке покинуть город вместе с мирными жителями.

Вчера, 28 сентября, представитель военного командования ПНС заявил, что Каддафи предположительно скрывается под защитой племени туарегов близ границы с Алжиром.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИнтерполКаддафиНигер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях