ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Маккристал: В афганской войне до победы еще далеко

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2011, 14:38
0
8
Маккристал: В афганской войне до победы еще далеко

10 лет спустя после начала войны в Афганистане США все еще не знают, как довести ее до победного конца, заявил генерал армии в отставке Стэнли Маккристал, командовавший силами коалиции в 2009-2010 годах.

По словам Маккристала, США и их союзники по НАТО с трудом выполнили лишь половину поставленных в Афганистане задач.

Операция "Несокрушимая свобода", начатая после терактов 11 сентября 2001 года была направлена на поимку Усамы бин Ладена и уничтожение Талибана. Бин Ладен был убит американским спецназом, однако талибы, наоборот, только укрепили свое присутствие в стране.

Согласно ООН, более 10 тысяч мирных афганцев было убито в результате боевых действий только за последние пять лет.

Погибло также более 2500 иностранных военнослужащих, в основном американцев.

Конфликт уже обогнал по длительности войну во Вьетнаме и стал самым продолжительным в истории США.

Выступая в Совете по иностранным делам, генерал Маккристал, которого заставили в 2010 году уйти в отставку после интервью в журнале Rolling Stone, сказал, что самое трудное сегодня в Афганистане – это создание легитимного правительства, в которое бы верили рядовые афганцы и которое могло бы стать противовесом влиянию Талибана.

"Нам не хватало знаний, да и сейчас не хватает, - сказал он. – Большинство из нас, включая меня, имели весьма искусственное представление о ситуации и истории, и наш взгляд на недавнюю историю, последние 50 лет, был пугающе упрощенным".

Он добавил, что в то время как необходимость действий в Афганистане была понятна, решение вторгнуться в Ирак многим в мусульманском мире представлялось незаконным, и к тому же это решение отвлекло часть военных ресурсов, которые пришлись бы кстати в Афганистане.

Высказывания генерала Маккристала прозвучали одновременно с выводами коалиции гуманитарных организаций о том, что миллиарды долларов помощи принесли лишь частичное улучшение жизни для афганцев.

Больше всего в прогрессе нуждаются сферы образования и здравоохранения, которые находятся в ужасном состоянии.

По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Пола Вуда, западные чиновники признают, что во многих районах страны насилие продолжится после ухода боевых подразделений НАТО в 2014 году. Без мирного соглашения с талибами, считает он, положить конец войне, по мнению многих, вряд ли удастся.

За 10 лет около в Афганистан было доставлено около 57 млрд долларов гуманитарной помощи, но несмотря на определенные успехи, расходы не всегда приносили реальное улучшение для граждан страны.

Например, согласно данным министерства здравоохранения, сегодня 80% афганцев имеют доступ к медицинской помощи по сравнению с 9% в 2001 году.

Правда, многие из больниц-новостроек закрыты или не обеспечены медицинским оборудованием и лекарствами.

Стране также приходится иметь дело с жесточайшей засухой, в результате которой, как ожидают эксперты Продовольственной программы ООН, нужно будет спасать от голода около 2,6 миллионов человек.

В начале недели правозащитная организация "Международная амнистия", отметив прогресс в законодательстве по защите прав человека, доступность образования и медицины, уменьшение дискриминации против женщин, вместе с тем подчеркнула, что в некоторых сферах, в том числе в органах правосудия и полиции, ситуация остается прежней или даже ухудшается.

ТЕГИ: войнаАфганистанСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях