ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия дала добро на предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 13:12
0
15
Еврокомиссия дала добро на предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС
Фото: АР
Сербию рекомендовали в кандидаты в члены ЕС

Еврокомиссия в среду, 12 октября, рекомендовала Совету (министров) Евросоюза предоставить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС.

"Комиссия представила сегодня свое мнение по заявке на членство Сербии. На основе своих выводов она рекомендует Совету ЕС предоставить статус страны-кандидата для Сербии", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

При этом ЕК не рекомендовала предоставлять статус кандидата Албании: "В 2010 году ЕС установил двенадцать ключевых приоритетов, которые стране необходимо выполнить для начала переговоров о присоединении. Хотя прогресс был достигнут в некоторых из этих областей, Комиссия не может рекомендовать принятие в этом году дальнейших шагов для Албании".

Ранее сообщалось, что на процессе евроинтеграции Сербии положительно скажется арест главного подозреваемого в совершении военных преступлений Ратко Младича. Кроме того Белград выдал Гаагскому трибуналу Горана Хаджича - бывшего президента уже несуществующей республики Сербская Краина.

Членство в ЕС - один из главных внешнеполитических приоритетов для Сербии. Белград подал официальную заявку на вступление в декабре 2009 года.

Накануне также стало известно, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус страны-кандидата в члены ЕС Черногории.

Напомним, в июне лидеры 27 стран-членов ЕС дали зеленый свет на вступление в сообщество Хорватии. Как ожидается, до конца года будет подписан договор о приеме Хорватии в ЕС, который должен вступить в силу 1 июля 2013 года - после ратификации всеми действующими членами Евросоюза.

Членами ЕС в настоящее время являются Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзСербияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях