ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В североирландском городе произошел взрыв

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 04:32
0
7
В североирландском городе произошел взрыв
Фото: АР
К месту обнаружения бомбы прибыли армейские взрывотехники

Взрывное устройство сработало вечером в среду в центре города Лондондерри в Северной Ирландии, никто не пострадал, передает агентство Рейтер со ссылкой на полицию.

К месту обнаружения бомбы прибыли армейские взрывотехники, однако до того, как они смогли обезвредить ее, она взорвалась.

Взрыв произошел около здания, где находится офис организационного комитета мероприятий, которые будут проводиться в Лондондерри в связи с присвоением ему общенационального статуса Города культуры 2013 года.

В январе ирландские националисты взяли на себя ответственность за взрыв перед этим же зданием.

Как отмечает агентство, противники британского суверенитета над Северной Ирландией выступают резко против присвоения Лондондерри статуса Города культуры.

В 1921 году находившаяся под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась в составе Великобритании, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе Временная ИРА (Provisional IRA), заявили о прекращении огня.

Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы в Ольстере отмечен некоторый рост напряженности. В марте 2009 года члены Истинной ИРА напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста. После подписания Соглашения Страстной пятницы их число только увеличилось, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британиявзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях