ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Международная Амнистия: в Ливии пытают заключенных

Русская служба Би-би-си, 13 октября 2011, 11:37
0
5
Международная Амнистия: в Ливии пытают заключенных

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала временные власти Ливии прекратить произвольно задерживать и пытать людей.

В своем докладе базирующаяся в Лондоне организация заявила о том, что у нее есть доказательствах пыток и неподобающего обращения с тысячами заключенных, задержанными за последние несколько месяцев. В основном речь идет о гражданах стран Тропической Африки – предполагаемых наемниках полковника Муаммара Каддафи.

Представители национального переходного совета (НПС) пообещали расследовать ситуацию.

При составлении доклада под названием "Жестокое обращение с заключенными порочит новую Ливию" сотрудники "Международной амнистии" поговорили с 300 узников ливийских тюрем.

С 18 августа до 21 сентября этого года работники правозащитной организации побывали в 11 местах заключения в районе Триполи, Завии и Мисраты.

Тем временем из Ливии поступают сообщения о том, что один из сыновей полковника Муаммара Каддафи, Мутассим, захвачен в городе Сирт при попытке бежать из города на машине с семьей.

Мутассим занимал высокую офицерскую должность в ливийской армии и пост советника по национальной безопасности при своем отце.

Сообщая его задержании, информационные агентства ссылаются на источники в Национальном переходном совете (НПС) Ливии.

Новость о возможной поимке одного из сыновей и главных соратников скрывающего ливийского лидера спровоцировала стихийные празднования в нескольких городах страны, в том числе стрельбу в воздух.

Вместе с тем, представители НПС в главном оплоте переходного правительства, городе Бенгази, не подтвердили факт захвата Мутассима Каддафи.

Силы НПС продолжают с ожесточенными боями овладевать Сиртом – родным городом Каддафи. К настоящему времени, силы, лояльные переходному правительству, как утверждается, контролируют большую часть города.

Ранее появлялись сообщения о захвате других известных фигур режима Каддафи, в том числе его сына Сейф-аль-Ислама и пресс-секретаря Мусы Ибрагима, но эти сообщения впоследствии оказались ложными.

ТЕГИ: ЛивияКаддафипыткиправозащитникиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях