ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежская полиция не будет продлевать срок изоляции для Брейвика

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 16:33
0
11
Норвежская полиция не будет продлевать срок изоляции для Брейвика
Фото: АР
Полицейское расследование по делу Брейвика приближается к завершению

Норвежская полиция не намерена настаивать на продлении срока изоляции для террориста Андерса Брейвика, который истекает в понедельник, 17 октября.

Об этом заявил сегодня представитель полиции Кристиан Хатло на пресс-конференции.

17 октября не будет нового заседания суда. Срок заключения, определенный судом 19 сентября для заключения Брейвика под стражей, истечет 14 ноября. После этого состоится заседание суда, на котором срок заключения вновь будет продлен.

В то же время, решение по изоляции Бревика мало что изменит. Сейчас он содержится в отделении с самыми строгими мерами безопасности, которые исключают контакты с другими узниками. Брейвик - единственный арестант данного отделения.

В то же время, снятие частичной изоляции предполагает, что он сможет общаться с персоналом и получит чуть более широкий доступ к образовательным и прочим ресурсам.

Брейвик ранее признал себя виновным в организации теракта в Осло и расправе над участниками молодежного лагеря на острове Утойя, однако до окончательного завершения полицейского расследования, согласно норвежскому законодательству, он числится подозреваемым.

Представители полиции сообщили сегодня, что к настоящему моменту Брейвика допрашивали в общей сложности около 100 часов. Сотрудники полиции направили в 20 разных стран 35 запросов, связанных с его делом.

Кроме того, полиция уже допросила 467 родственников жертв теракта на острове, 319 - по делу о взрыве в правительственном квартале. Полиция установила, что на острове находились на момент стрельбы 569 человек.

"Мы обнаружили 186 стреляных гильз на Утойе. Мы также нашли большое количество неиспользованных патронов, но пока я не могу называть их количество. Что касается гильз, они отправлены на экспертизу, но мы не можем утверждать, что было использовано какое-либо другое оружие, чем то, о котором нам уже известно", - сообщил Хатло.

Напомним, 22 июля Брейвик осуществил двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, прогремел взрыв, который унес жизни восьми человек. Спустя несколько часов Брейвик, одетый в полицейскую форму, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии, расположенном на Утойе.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: НорвегияполицияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях