ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама готов доказать, что Иран готовил убийство посла

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2011, 06:34
0
10
Обама готов доказать, что Иран готовил убийство посла

Президент США Барак Обама заявил, что США могут представить доказательства готовившегося Ираном покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Обама обвинил Иран в безответственном поведении.

Тем временем госдепартамент США сообщил, что провел "прямые переговоры" с Ираном в связи с обвинениями в заговоре.

Во вторник в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке двум лицам были предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства саудовского посла.

"Так что все факты налицо, - сказал Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. - Мы бы не начинали этого дела, если бы не были абсолютно уверены в том, как доказать все утверждения, содержащиеся в обвинительном заключении".

Власти США утверждают, что заговор, в котором участвовали два иранца, один из которых имеет американское гражданство, был задуман в Иране сотрудниками сил специального назначения "Кодс" в составе Корпуса стражей исламской революции.

Обвинения в заговоре предъявлены 56-летнему Мансору Арбабсиару, американскому гражданину иранского происхождения, а также заочно - Голаму Шакури, который находится в Иране и является сотрудником сил специального назначения "Кодс".

Арбабсиар был арестован в сентябре, после того, как в мае он связался с тайным агентом американского Агентства по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля. Арбабсиар пытался организовать с его помощью убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра.

Арбабсиар заплатил этому человеку 100 тысяч долларов в июле и августе за подготовку убийства, в счет окончательного расчета в размере 1,5 млн долларов.

По информации министерства юстиции США, вначале заговорщики якобы собирались выбрать в качестве объекта нападения посольство Саудовской Аравии в США.

Однако в телефонных переговорах, тайно записанных американскими властями, Арбабсиар также рассматривал возможность убийства посла в одном из часто посещаемых им ресторанов, несмотря на то, что это могло привести к многочисленным жертвам.

Предполагалось, что посол будет убит в результате взрыва, однако, по словам генпрокурора Холдера, никакая взрывчатка никуда не закладывалась, и угрозы мирному населению США не существовало.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сказал в интервью полуофициальному иранскому информационному агентству Фарс, что обвинения в заговоре являются "сфабрикованной Америкой комедией".

ТЕГИ: ИранСаудовская АравияОбамапосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях